俄否认中方帮忙尤甘斯克贷款 欲盖弥彰?


2月2日,北京外交部发言人强调,中国未提供贷款给俄罗斯买尤甘斯克(Yuganskneftegaz),但是否有其他形式的贷款,发言人并不清础。2月3日,俄罗斯当局改弦易张,否认中国向俄罗斯国有石油公司OAO Rosneft提供的60亿美元贷款同尤科斯(OAO Yukos)主要子公司尤甘斯克的拍卖有关。

观察家认为,此举与前一天,尤科斯威胁要起诉牵涉此项交易的公司和银行;似乎同贷款协议可能导致相关俄罗斯银行,甚至其他参与方受到法律起诉有关。

谜样的拍卖会

去年12月19日,一场15分钟的拍卖,93.5亿美元,尤科斯子公司东家易主,美国破产法院阻止拍卖,来历不明的买家贝加尔金融集团公司,世界对尤科斯公司和米哈伊尔.霍多尔科夫斯基(Mikhail Khodorkovsky)命运的关注远远超出了俄罗斯的国界。

没几天(12月23日),俄罗斯国有石油公司(Rosneft)买下贝加尔金融集团的100%股份,从而令该国11%的原油产量国有化。

证实了分析家们早先的预测,整个拍卖的过程实际上是俄国政府对尤科斯公司有计划地实行国有化的过程。美国国务院也对尤克斯复归克里姆林宫之手表达严重关切,指该收购案乃黑箱作业,有损莫斯科在全球能源市场上的地位。

俄罗斯媒体报导,对尤科斯主要子公司的拍卖行动不但肮脏不堪,而且疑团重重。目前没有任何一家俄罗斯企业拥有这样大的流动资金,因此市场分析人士关注Rosneft究竟如何筹集这笔资金。即使在中国提供的这60亿美元的消息曝光后,剩下的数十亿美元Rosneft从哪里获得至今仍然是个迷。

俄罗斯国营石油公司与俄罗斯国营瓦斯公司进行合并,加上取得尤甘斯克之后,三者合计将掌控俄罗斯石油总生产的五分之一以及全部天然气生产,一举成为全球规模最大能源集团。

政治凌驾司法

有人将石油首富俄罗斯石油尤科斯公司总裁霍多尔科夫斯基事件比喻为在俄罗斯引发的一场政治和经济的地震,幕后主因为俄罗斯总统普京企图惩罚与克里姆林宫大唱反调的前公司执行长霍多科夫斯基。

美国国务院去年12月20日表示,尤甘斯克的拍卖使俄罗斯的商业信誉受到损害,并打击了人们对俄罗斯司法体系的信心。国务院副发言人艾瑞里在记者会上表示,华府对俄国政府处理本案的方式“感到失望”,该案“引发对俄国是否依循法治的严重关切”。

普京12月23日在克里姆林宫举行的年终记者会上表示,俄罗斯政府收购尤克斯主要资产,旨在保护国家利益,作法完全正常。

尤科斯案被普遍认为是俄罗斯政府重新夺回对战略石油部门的控制权和摧毁尤科斯公司所有者霍多尔科夫斯基政治野心的一部分。

2月5日,美国国务卿莱斯在波兰首都华沙再度对俄罗斯的民主改革步调缓慢表达关切,并敦促莫斯科当局,倘若俄罗斯希望深化与美国及欧洲国家的关系,就必须在民主改革方面有所进展。莱斯指出,“众所周知,我们一直对俄罗斯境内的若干发展深感忧心”。

出尔反尔为那椿

Rosneft上月收购尤科斯主要产油子公司尤甘斯克时,其筹集现金之少曾令许多分析师不解。Rosneft是一家具有高额负债的中型石油公司,曾向其他合作伙伴筹集持有其他项目股份的资金。

《俄罗斯商业日报》援引俄罗斯政府官员的话说,中国石油天然气集团公司曾表示,愿意帮助俄罗斯国家石油公司支付尤甘斯克的收购款,条件是保证向中石油的供油。

周四(2月3日),Rosneft否认中方的付款同出售尤甘斯克有关,称该公司需要这60亿美元用于未明指的“资本密集性项目”。Rosneft称,向中国出售的石油将来自其他子公司,而非尤甘斯克。该公司拒绝评论收购尤甘斯克资金的筹集来源。担任与中国此项交易代理的俄罗斯国有银行Vneshekonombank也否认这批资金同尤甘斯克有关。

俄罗斯财政部长阿里克谢.库德林周二曾表示,中国国有银行已经向Vneshekonombank贷款60亿美元,以为此项交易提供资金。但俄罗斯财政部周三(2月2日)随即对此予以否认。

只有俄罗斯第二号石油官员谢尔盖.奥加涅相(Sergei Oganesyan)没有收回周二(2月1日)在新闻发布会上的讲话。当时他表示俄罗斯国有石油公司将用这笔资金偿还欠俄罗斯银行的贷款。当时他在新闻发布会上表示,Rosneft已向俄罗斯银行贷款,进行尤甘斯克的最初收购,随后在中国预付石油货款时偿还这些贷款。奥加涅相也是Rosneft董事会的成员。

尤科斯宣称此项出售非法,并表示将起诉牵扯其中的所有公司。在拍卖前,尤科斯已经在美国休斯顿一家联邦法院申请了破产保护。 此一行为似乎预先为尤科斯法律诉讼,归避相关俄罗斯银行,甚至其他参与方受到法律起诉有关。

分析人士说,因为这场国际官司,俄罗斯在海外的财产,提供贷款的国营的俄罗斯对外贸易银行在海外的帐户等等都有可能被没收或是冻结。

大纪元


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.