震撼!空间站华裔站长太空中传来大陆家乡照片(组图)


国际空间站华裔站长焦立中的太空之旅已经过半,昨日他应本报之约,特地从太空发来北京的夜景鸟瞰图,同时还发来了他的家乡山东省的太空照片。

  照片篇 拍摄北京需要赶巧正好赶上了好天气

  焦立中告诉本报记者,由于中国华北上空经常出现大雾,而且国际空间站一般在夜间通过中国上空,经过多次拍摄失败后,才有了这些照片。

  他说:“我终于拍到了一张像样的北京的照片,出奇的难。中国东部海边地区经常有厚重的雾,而且太阳视角越低,能见度越差,所以一切都要赶巧。 这次通过北京上空时非常幸运,天气晴朗,地面有一层薄薄的雪,这样城市的清晰度就很高。”

  拍摄这张北京的照片,焦立中用的是400毫米镜头,而拍摄中俄边界、靠近蒙古的一张照片用的是800毫米镜头,“山区太震撼人心了。”


北京城区夜间鸟瞰图



北京白天的鸟瞰图,干道清晰可见



山东是焦立中的老家,图为山东半岛



焦立中的母亲生于青岛,图为青岛鸟瞰图


另外,他还特别拍摄了一张山东省的照片,他说:“这里就是我的父母出生的地方,母亲生于青岛,父亲则来自一个山东的小村子。这也就是我在太空中让人呼叫我‘山东’的原因。”

  春节篇 在太空里度过春节吃中餐听古典音乐

  昨天,焦立中还向本报披露了自己是如何过春节的,“没有假期,没有庆祝,只有工作。”不过他在这一天放开胃口大吃了一顿中餐,还听了本报发给他的中国古典音乐。

  他在发给本报的电子邮件中说:“我们在空间站没有什么庆祝,毕竟我们最近非常的忙。不过,我在春节这一天可是尽可能地吃中餐,有腌制甜猪肉、红烧豆腐、酱豆腐以及麻豆腐。”

  不过,他对此已经很满意了。在春节前,他还专门制作了一盘录像带,提前向全球的华人祝贺春节快乐,这盘录像带还于2月7日在中国驻美国休斯敦总领馆的春节招待会上播放。

  回家篇 4月25日回到地球想来中国见杨利伟

  焦立中在信中表达了盼望回到地球的迫切心情,他还说:“下一次(也是最后一次)的货运补给飞船将在3月2日到达。新的空间站成员将在4月15日升空,17日到达,我们也就在4月25日回到地球。”

  在返回前,焦立中可能会少一些孤单,因为在俄罗斯“进步”号货运飞船为空间站送去常规的货物和补给的同时,还将运去50只活蜗牛。

  当记者问他返回后有什么计划时,他说:“除了休息和重新适应地心引力,我现在还没有什么计划。”此前,他曾告诉记者,他希望在结束飞行之后造访中国,并见一下杨利伟。

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意