读了大学有用吗?还得与民工争抢饭碗


新年过后,大陆各地人才市场硝烟又起。在各类求职热潮中,孰料大学毕业生开始要与农民工、下岗失业人员争抢饭碗,昔日的天之骄子,如今面临着求生存的考验。

据中新社报道,人才储备大省湖北的求职市场,已在这个春天悄然变化:以下岗职工为主力军的劳动力市场,也出现了找工作的大学生;劳动部门还专门开展“春风行动”,以帮助进城务工的农民工找工作,却也遭遇大学毕业生的竞争。

报道称,在武汉劳动力市场举办的外来务工人员招聘会上,主办者提供的岗位达4300个。进场求职人员中,应届大学毕业生却格外显眼,占了三分之一左右,与外来 务工者和下岗失业人员可谓“三分天下”。

企业用人竞争趋向白热化,引得大学生加入其中。本科毕业的张小姐专门从襄樊赶来参加应聘一家酒店的服务员,而招聘方的学历只要求初中以上。她却认为,不在乎自己曾经的学历,只在乎选择一份合适的工作。

据统计,湖北省应届毕业生达17.5万人,比上年增加2.5万人,加上前两年仍未落实工作且保留户口和档案的毕业生,总计超过22万人,毕业生供需矛盾十分突出。据称,东风本田汽车有限公司在今年首场大型人才招聘会上三小时内收到500多份简历。

据招聘一位考官说,如今的大学生也务实多了,首先谈的是工作,开口就问工资、待遇的大学生少了。而下岗失业人员与农民工择业显得慎重起来。具备一定工作技能的农民工,已经不再满足于简单地找个工作,而是对同类岗位应聘条件进行详细对比,才决定是否应聘。

报道称,这种新现象表明人们求职越来越理性化,下岗工人不再把自己不当人才,而大学生也没有把自己太当人才,有技术的农民工自然也抢手起来。由于用人竞争激烈,大部分用工单位今年也都提高了工资水平。

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意