有消息说,比尔·盖茨在中国哭了 为什么哭了?


有消息说,比尔·盖茨在中国哭了。为什么哭了,说法不一。

有人说,他看到中国的一则报道后哭的。这则报道说,2003年 “非典”期间,中华慈善总会总共才收到770万元捐款,其中只有一个富人以个人名义捐了200万人民币。一个13亿人口的泱泱大国,百万美元以上的富人超过了23万名,在亚洲仅次于日本。当国家面临那么严峻的灾难时,收到的捐款只不过700多万元人民币,而且23万多名百万美元以上的富翁中仅一人捐了款,只有23万分之一。难怪比尔·盖茨要哭。不仅仅是他要哭,凡是一个有责任感的中国人都会感到悲哀,都会感到心痛。不是早有经济学家说“富人有功”吗,为什么到该立功的时候,把头缩进了乌龟壳里去了呢?

也有人说,他不是为这事哭的。他是为有人批评美国钢铁大亨卡耐基说的一句话而哭的。卡耐基说的这句话是:“富人在道义上有义务把他们的一部分财产分给穷人。”据说有位中国富人却说,“自己创造的财富是自己的”,“没有义务送还社会”。比尔·盖茨是卡耐基这话的忠诚实践者,他在4年里给慈善事业的捐赠达 235亿美元,相当于他现有净资产的60%。他怎么也想不通啊,竟然有人也敢说 “没有义务把它返还社会”。在美国,也经常有人批评比尔·盖茨,说他捐款1亿美元给印度人做抗艾滋病研究,是为了获得免税权;他给学校捐献电脑和电话,说他是做广告,反正他自己也觉得是不该赚这么多钱了。

不管比尔·盖茨是为什么而哭的,我还是觉得他哭的有些道理。有那么些人总说国人有“仇富心理”,我不知道这“仇富心理”具体指的是什么。按道理说,大家都喜欢富裕,没人不喜欢富裕的,不然为什么一提实现全面小康社会,有那么多人拥护。看来“仇富心理”不是指的这个富。“为富有仁”,是大家欢迎的,自然不会对“为富有仁”者产生仇恨心理。那是指什么呢?

不知道你看过这个事后有何感想。长沙街头明星们烤一个肉串,有人花一万元抢着买;50克不起眼的茶叶有人花2万元买下。然而那些躺在医院无钱治病的老人,那些无钱上学的准大学生,他们也许只要几千元就足够挽回一条生命,或者能够凑足上大学的费用,可是没有谁来“买”他们的账。相比之下,富人们的“斗富”,比起他们的“怜贫”要重要得多了。

钱是富人们自己的,他们想怎么花掉就怎么花掉,谁也不会去干涉他们的。他们愿意给谁就给谁,谁也不会强迫他们。但想想今天,800多万元一辆的宾利豪华轿车在中国市面上竟然供不应求,这就有些叫人怀疑了。比起美国、日本这些发达国家要穷得多的中国,竟然成了豪华轿车最大的销售市场,连美国、日本人都觉得自愧不如。人们不得不产生疑问,中国的富豪是否富得太容易了?太快了?

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意