张国荣私房照曝光 披露“私家相册”精华(组图)







虽然已经去世近两年,但张国荣这个名字,连同他的绝世容颜,似乎从未从我们的生活中远离,且有一波又一波的声势:2003年,张国荣纵身一跃后的一个月内,内地关于他的图书出了十多种; 2004年,舞台剧《张国荣--负距离接触》,所到之处场场爆满;今年,国内最早推出“画传”系列的著名策划人师永刚,重新推出“画传”的升级版本“私家相册”,首个人物还是落在了张国荣身上。由中信出版社刚刚推出的《张国荣私家相册》,汇集了两位作者对张国荣生前亲朋好友的深入采访,并收录了多幅从未见诸媒体的张国荣照片。

  张国荣的青衣造型

  据说,就在陈凯歌为《霸王别姬》中的程蝶衣选角烦恼时,有朋友为他寄来印有这张照片的杂志,并写着几句话:“陈凯歌,你心动了吗?”这张照片,打消了陈凯歌许多疑虑,促成了两人在香港的见面。




一身缟素的程蝶衣




青春年少的张国荣




与绯闻女友倪诗蓓

一身缟素的程蝶衣

  这是张国荣在拍《霸王别姬》时设计的白素贞造型。不过,后来这部分戏被删掉,并未在影片中出现。

  青春年少的张国荣

  张国荣13岁时被父亲送往英国读书,梦想成为一个英国绅士。但父亲突然中风,打碎了这个梦想,他被迫回到香港,因为与父母同住不和,乃搬家自住,过了一段为生计而忧愁的艰难时日,最后因参加歌唱比赛而步入乐坛,又是一番艰苦之旅。

  与绯闻女友倪诗蓓

  “哥哥”与倪诗蓓相识于1982年。倪诗蓓为模特出生,他们因合作拍摄剧集《甜甜二十四味》而互生情愫,但这段恋情最后无疾而终。

  李碧华回顾 每一次,他都把道具酒喝干

  《胭脂扣》和《霸王别姬》,是张国荣主演的两部重量级电影,两部原着的作者都是香港著名女作家李碧华。据说是因为李碧华的母亲特别喜欢张国荣,也直接影响到李碧华对张国荣的欣赏。

  让李碧华认识到张国荣的入戏之深,是在《胭脂扣》的拍摄现场。其中有一场戏,客人们需要举杯与梅艳芳饰演的如花喝酒,镜头就对着梅艳芳,她必须喝干,虽然只是茶,但每回都仰头而尽,五六回之后,也非常难受;同桌的其他演员,有喝一两口的,也有的只是沾沾唇而已。李碧华忽然注意到一个细节:即使不在镜头当中,张国荣每次都把酒全部喝进嘴里,然后表现意乱情迷;当导演一喊“CUT”,他就把口中的酒吐到酒杯中。下一回,又换一杯,重新意乱情迷。其实每当拍到饮食场面的戏时,除了新手,谁都不会来真的,但张国荣总是把姿态做足,且若无其事、不动声色。

  好友回顾

  他慧眼识得《艺伎回忆录》

  内地影迷或读者知道《艺伎回忆录》,绝大多数都是从去年斯皮尔伯格要将其改编成电影、而巩俐和章子怡都在其中扮演角色开始的。出人意料的是,这本书居然曾是张国荣的最爱!张国荣的朋友们透露,当年张国荣代表《星月童话》,到加拿大出席香港旅游协会的一次宣传活动,留加期间,他姐姐向他介绍了这本书。其实,这本书中弥漫的无奈而颓废的美以及艺伎身上散发的被人赏识的柔美和慵倦,与张国荣本人的气质都很相似,但理智也告诉他,那其实并不健康。他青少年时游学欧洲,对健朗拔扬的美很有感触,他曾说过这样的话:“以往很多欧美作者都未能一针见血地捕捉亚洲人的心态,但此书作者的笔触也算接近。从日本艺伎令我想到亚洲人的角色和地位。依我看,亚洲人的生活圈子无疑是太狭窄了,也难怪亚洲演员在好莱坞电影中的角色,多流于那种充满怪气的规范,令我很不舒服。”

  此外,张国荣最喜欢的电影是《鬼眼》(The Sixth Sense,内地译为《第六感》),最欣赏的本地歌手则是王菲。“我于阿Faye(王菲)而言,可能较为保守,每个专辑总有一两首大路的歌,但阿Faye却永远保持她独有的风格。”

  张国荣谭咏麟同唱一首歌

  熟悉张国荣的歌迷都知道,张国荣和谭咏麟在20世纪80年代的乐坛争夺得相当厉害,各自的歌迷更是势如水火。尽管各自并无实质的芥蒂,但也因为彼此的歌迷而产生心结,因此两人同台的机会甚少。直到1999年12月31日香港举行“龙腾灯耀庆千禧”活动,乃成功邀得张国荣与谭咏麟一起同台演出。晚报记者孙立梅报道


SINA

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意