中国股市大撤资,中共心慌

2005-04-01 22:57 作者: 林保华
手机版 正体 0个留言 打印 特大

去年的中国股市,是灾难深重的一年,约八成股民亏蚀。今年一月底,上证指数跌破1200点的“铁底”,创68个月来新低。这几年中国经济的“亮丽”,股市却一塌糊涂。其中既反映股市黑幕重重,也说明“亮丽”的败絮其中。这里面太多的学问不是笔者一支秃笔可以写出来的。

猴年的尾巴中国政府释出众多利多消息,特别是社保基金入市,由弱势族群来承担股市的风险,以填饱国企与贪官污吏的无底欲壑。于是股市出现强力反弹,不是以往所称的“井喷”,新华社称之曰:“报复性反弹”,欲图一雪前耻;并且声称“广大股民对今年市场摆脱低迷困境信心倍增”。于是乎鸡年开红盘,似乎给股民带来希望。3月上旬两会期间,中国经济学家厉以宁还认为大会结束后股市会缓缓上升,但是实际情况是再度暴跌。30日那天沪深综合指数分别收报1172.57及294.11,跌1.88%及2.51%,前者创99年5月新低,后者更创96年7月以来低位。

据北京晨报报导,消息人士介绍,去年神秘进入中国押赌人民币升值的1000亿美元的热钱,其中大部分资金涌入了香港H股市场,另一部分资金流向了上海、杭州等地的房地产市场。在H股市场和房地产市场上的一番兴风作浪,一度使上海、杭州等地房价暴涨,使得海外游资依然获利丰厚。此次正在撤离A股的1500亿元游资只是其中一部分。于是我们看到,不但股市暴跌,杭州、上海的地产也不保。

消息出来后,紧接着我们也看到,中国人民大学金融与证券研究所副所长赵锡军和中国社会科学院世经所所长助理何帆博士都认为人民币汇率调整已进入倒数计时,只余下时机和幅度的问题。这话是真是假,取决于中国金融官员怎么做。留不住是真,留得住就假。因此是否能留得住博取人民币升值的游资来挽救中国股市,就难说了。为了避免股市崩盘,有消息说,中宣部深夜下令禁止“南方都市报”有关撤资的报导,因为“开天窗”难堪,干脆把让3月31日报纸的财经版整个“蒸发”,可见当局的恐慌心理。

三个星期前,华尔街日报报导,虽然中国股市易受社会、经济与政治变化等方面影响,而且监管也不如美国严格因而充满风险,但是对于期望获得更大收益的投资者来说,冒此风险投资“荒野东方”是值得的。这是真知灼见,或者老美不黯中国国情,还是为撤资打掩护,就看以后事态的发展了。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意