博士也被考倒:如此语文教育

2005-04-07 21:16 作者: 张心阳
手机版 正体 0个留言 打印 特大

看过上初三年级的女儿的语文作业,我禁不住恼了---如今的一些教育内容,不是教导学生掌握知识、开启智慧之门,而简直就是搞歪门邪道,教人如何同垃圾知识搏斗。

  口说无凭,让我从厚厚的题集中随手挑两个例子,有一道题还是某地的中考题:

  其一,贾平凹的《读书示小妹生日书》,有这样一段文字:“而今桌上,几上,案上,床上,满是书籍,却常读十不能记下四五,这全是年龄所致也。”出的题目是,这段话可以用一句俗语概括,这句俗语是什么,其中的两个字形相同音不同,请写出这句话。

  其二,《人类需要梦想者》一文讲述的是居里夫人献身科学、不图私利的品德,其中有这样一段,美国记者到居里夫人实验室采访,居里夫人说出了世界上每一零星镭的所在地,记者问:“法国有多少呢?”“我的实验室只有一克。”“你只有一克吗?”“我,啊,我一点也没有。______________。”题目要求从下面四句话中挑一句填入横线处。这四句话是:A.“这一克是属于人类科学事业的。”B.“这一克是属于法国的。”C.“这一克是属于实验室的。”D.“这一克是属于比埃尔·居里和我的。”

  上述二题正确答案是什么呢?在下才疏学浅,怕答得牛头不对马嘴,于是专门找了所在单位里的五个文学硕士和博士及两位老报人回答。第一题没有一个人能答上来。第二题五人答A,两人答B。你觉得他们应该得多少分呢?评判为0分。

  我不想在答案上纠缠,要说的是,贾平凹的原文说得清清楚楚、明明白白,我们为什么一定要找一俗话去替代呢?如果我们教人写文章不是鼓励用自己的富有个性的语言表达,首先想的是如何用成语、俗语、套语,大家千篇一律,这样的文章还能看吗?天下文章因各具特色而丰富多彩。陆游说:“文章切忌参死句。”把一个鲜活的句子硬教人改成一句俗语,不是故意要人“参死句”吗?贾平凹若知,必为之大哭。所以这题的答案我至今不知,就是贾平凹本人怕一时半会也未必能答上来。第二题的标准答案是C。可无论依据全文的主旨,还是我们一向对孩子们进行的所谓思想教育,回答A才似乎更加合情合理。可是这一回却偏偏不是这样,这除了让人去蒙还能说明什么?话说回来,回答A到底又有什么错?我们说出土一尊青铜鼎,发现一块动物化石,都属于全人类,全世界仅有的几克且正在进行科学研究中的稀有物质,怎么不可以说属于人类科学事业呢?如果不是,“科学无国界”这句话又该如何理解?

  我们的语文教育之所以成了这个样子,真让人为之愤怒又伤悲。教育的根本目的似乎并不是好好培养人才,一切都不过为考试服务,以考住学生,拉开分数档次为目的,至于学习考试的内容是不是与真理常理相违背,是不是合乎事物发展的规律和逻辑,是不是有助于开启和拓展学生的智慧和思维,是不是为他们的未来打下良好的素质基础,似乎不在一些教育者考虑之列。现在中国中学生之苦,完全可以用“苦不堪言”四个字来形容。冬季上学,孩子们是披星戴月,出门天不亮,进门天已黑,在校要上十多个小时课,晚上回家作业有时做到零点。我的同事孩子也在上中学,每天晚饭后父母出去溜狗,他也想一起去,可是父母不让,要求在家完成作业。这个孩子一次在日记中写道:“小狗每天还能出去溜达两小时,我却连狗都不如。我真想变成一条狗。”当我们的教育办到人不想做人,而只想做条狗的地步,能说这种教育是成功的吗?如果说孩子们豁出命来学习,学到的都是有用的东西,也还算没有白辛苦,可是当我们看到上述几道题,将作何想,这简直无异于剥夺他们的青春和生命,也可以说是一种变相的谋杀。被毁掉的当然远不止是他们现在的岁月,还有他们的未来。有报道说,如今出现了不少“傍老族”,就是大学生甚至研究生毕业后既不学习也不工作,成天傍着老人生活,社会舆论似乎都是对“傍老族”的指责。这并不公平。这是应试教育的必然结果。他们读书实在读烦了,读什么也没有味道了,自然见书就想吐。而我们的书本也确实没有给他们以思考问题的能力,也没有给他们以志向和勇气,更莫谈组织力、创造力,把时间花在找什么句子替代贾平凹一段文字、猜居里夫人说的是什么话上,他们能有开阔的视野和工作本领吗?

南方周末

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意