易大旗:老调子怎唱得完?


新春伊始,噩耗连连,冤魂与地火在矿层之间运行不息,阴阳永隔,一时间哀声动地。不旋踵“两会”开幕,张灯结彩,满耳皆是盛世谀辞。真是“庆者在堂,吊者在闾,祸与福邻,莫知其门。”先贤荀子此语原是福祸同门的意思,荀子断断料不到,时隔数千年,后人居然可以把白事化为红事,把吊者变成庆者──这就是本朝奇门遁甲式的秘技,化祸为福,化凶为吉,化涕为笑,如此统治术,堪称神乎其神。

考证本朝攘祸祈福的不传之秘,是将“皇恩浩荡”的旧套路点石成金,早年土改,收拾金瓯一片,分田分地真忙,非但那些分得浮财的贫雇农要“感谢党和人民政府!”,分不到什么东西的中农也得一迭声地“感谢党和人民政府!”,甚至连被斗争被剥夺财产的地主富农,只要没被枪决的,岂敢不感谢党和政府的宽大和“给出路”的仁政?接下来,这种谢恩仪式就成了传统,再通过程式化的宣传加以强固,干脆就成了一种既定的话语和思维。例如逢年过节,城乡党政干部大都会去亲民和施恩一番,于是电视萤幕上又是一片绵绵不绝的“感谢党和政府!”这在大陆以外的人看来实系一种独特景观,从欧美到港台,唯见政府官员毕恭毕敬、唯唯诺诺、一迭声地感谢老百姓的,听去委实窝囊得很。

只不过,本朝扯着草民的耳朵灌输皇恩思维和谢恩话语,倒也算不上什么创新,因为凡是专制寡头,总是强制性地要人民“感谢”其统治的,考中外各种极权制度,概莫能外。所以说,本朝最具突破性的创新,就在于明明是它自己行了恶,让人民遭了罪,却还是要老百姓口口声声去感谢党和政府之恩典,这才是独此一家的“中国特色”。

回望中国当代史的斑驳血痕,历数大跃进、文革等空前惨烈的人祸,无论如何也不能把苛政说成是德政了吧?殊想不到执政者还是自有说辞,它宣称:只有伟大、光荣、正确的中国共产党,才能发现错误和勇于纠正错误──于是大家还须感恩戴德,去感谢该党苦海慈航,普渡众生,将我们从万丈深渊里拯救出来。当这种荒谬绝伦的逻辑成了社会常态,人世间再残忍的悲剧都变成了滑稽戏,因洪水决堤家破人亡的农民,领到一张薄被几袋饼干,必得感谢党和政府;川中气井毒气泄漏,尸横遍野,领导来慰问,弃家逃难者也得感谢党和政府;铜川矿难,温家宝去探视,死难者遗属也涕泗纵横地感谢党和政府……

把施恩和感恩仪式化,已经够恶心的了,但党和政府还嫌不够,还要推向恶心之极致,那就是每逢天灾人祸,必得“乱点英雄谱”,大肆表彰好人好事,把白事当红事,便逢凶化吉,遇难呈祥。阜新孙家湾矿难又是一个例证,只缘罹难者数目骇人,举国震惊,况且善后事宜未谈妥条件,硬要编排一出感恩戏,确实有点难度,然则苦主犹在呼天抢地,悲声震野,与“盛世”气象委实太不相符,于是党和政府便又要来攘祸祈福了,“两会”期间中央电视台播出特别节目,一众歌星肩负着人大、政协代表的郑重委讬,前去山西省西山煤矿慰问演出,晚会高潮就是由最大牌歌星唱出的两首新春应景歌曲《祝你平安》和《想回家看看》。却要问道:何以不去孙家湾矿区慰问演出,偏偏拣择这西山煤矿?原来此处是安全生产的样板,而且是用机械挖煤,共计九年没有出过事故。自不待言,晚会主题就是粉饰太平和表彰先进,台下矿工及家眷在央视的摄像机前笑逐颜开,感恩不已,顺带着,孙家湾的死难矿工也被他们“代表”了,一霎间,白事便化为了喜庆的红事,那边厢“两会”对当今盛世的阿谀便高入云端……

有时想想本朝宣传机器关于“光明面”和“阴暗面”的辩证关系,真是很奇妙。依照这一舆论导向和教化模式,实难免,被奴役的草民身心益发奴化。据《南京晨报》报导,某矿井发生塌方,矿工管传智被困七天七夜,终于获救,他逃出生天之后的第一句话居然是嗫嚅着说:“我还能再坚持三天。”他当然马上就被录入英雄谱,塌方事故也就随之逢凶化吉,略过不提了。

至今党和政府已经被“感谢”了半个多世纪,但老调子还未唱完,据“两会”专题新闻,内蒙古呼和浩特年近七旬的张则明对着中央电视台的摄像镜头激动不已,表示他在电视上看了温总理的政府工作报告,心潮澎湃,“种了大半辈子的地,从未想过有一天可以不缴皇粮了!”于是紧随而来是喉舌们密集造势,中国农民的耳畔又充斥着一片感恩之声,再也没有人去追问:何以自本朝立国,农民就没有过好日子。仅得赵紫阳、胡耀邦之十年新政尚可称道,其后又堕入宿命的恶咒之中,“三农”之苦郁积至今,农民“桑柘废来犹纳税,田园荒后尚征苗”,而虎狼百姓,鱼肉乡民的党和政府“剥我身上帛,夺我口中粟”,更肆无忌惮地“狡吏不畏刑,贪官不避赃”!自然,更不会有人出来戳穿,所谓免征农业税之“德政”,其实每个农民仅能摊到区区数十元的减免,而中国农民早就失去了土地的产权,积数十年之农村凋敝和民生困窘,可会因免了皇粮而枯木逢春?不管任何,对党和政府的颂歌在急管繁弦之下,一个声部高于一个声部,直唱得穿云裂石、绕梁三日──老调子还未唱完,只要本朝之“万年执政”还垄断着一切权力和资源,试问这老调子又怎能唱得完?

──转载自《新世纪》
(文章仅代表作者个人立场和观点)

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意