草庵居士:中共如何在经济政策上欺骗百姓(二 & 三)


著名政治经济评论家草庵居士4月2日至3日访问湾区,2日在旧金山国父纪念馆举行的第十二次九评研讨会上,以“中国如何在经济政策上欺骗百姓”为题,做了精彩演讲。会场观众爆满,气氛热烈。下面是草庵居士发言的内容。

(接上篇)

92年起十年内坏帐增长两倍半 达2.4万亿

中国政府一直在讲,银行坏帐都是历史遗留下来的问题。中国那么多年,从49年建政以来到现在有很多错误失误,经历了三反五反,三年“自然灾害”,还有文化大革命,这些银行坏帐不是我们现在造成的,都是以前造成的。它把责任推到毛泽东等人身上。

事实上我可以给大家算一笔帐,我用的数据都是中共官方公布的,他们今天这个部门公布数据,明天那个部门公布数据,都是自己说自己好的,一不小心就露出来了。 2002年时,中国四大银行(中国、建设、农业和工商银行)存款余额是8万亿,他们在2000年时已经剥离了1.4万亿的坏帐了,这之后还剩下26%的不良资产,也就是说8万亿中总共加起来有3.4万亿的坏帐,是45%的坏帐。但中共讲,我们只有26%。

1.4万亿是多少,中国拥有14亿人口的话,每个老百姓摊上实在太多一笔钱了。国家银行2002年的利润是1千2百多亿,想补平这个窟窿,需要多长时间呢?最少需要10年。也就是说,照这个比例赚钱,赚10年,这笔钱不分红,也不挪用,全部补进去,它得需要10年才能把中国现在这个窟窿补上,还不能讲它以后再扩大。

照目前的情况看,中国的银行第一步是在2000年剥离1.4万亿坏帐;紧接着,450亿美元外汇储备又进去了,又补充一次坏帐。现在他们自己内部讲大约还有10万亿坏帐。大家知道10万亿是什么概念,10万亿是中国大陆将近一年的GDP总产值啊,成本不算。

92 年中国大陆的存款余额是2.3万亿,到了2002年增加到8万亿。我们假定按中国政府说的45%不良资产,那时2.3万亿存款有1万亿坏帐,可是到了 2002年时候,坏帐是3.4万亿,10年中坏帐增长了2.4万亿,是以前积累的坏帐的两倍半。大家讲讲,中国银行的坏帐是历史造成的呢,还是江泽民、朱熔基在台上时造成的,一看比例就知道了。

中共要在香港骗钱150亿美金

大陆的银行现在急着要上市,我一直在金融界讲,只要中国的企业上市,我们就告它去,不能让它上市。它在中国股市骗完以后,又骗海外。

当时中国的银行官员一直在人民日报上讲,我们这个银行是个好资产,海外的金融界都在争着抢着要跟我们合作。结果到现在大家可能看到了,象摩根斯坦利呀,什么德意志银行啊,包括美林证券公司,没有一家愿意接手中国四大银行的海外上市。

它现在美国上市不可能了,到英国上市不可能了,到新加坡上市也不可能,现在它目标定在香港。我说香港的百姓要倒霉了,它在香港要圈150亿美金哪。虽然香港百姓实力强,但是香港的人口就在那里,几百万人口。

香港董建华我是讲真的很混蛋,很坏很坏的,他为了拉拢中共,要底下证监会通过一个特殊待遇。为什么呢?因为中共银行要求党委领导一切,按照上市公司讲,董事长是要人选的,不能中央政府决定。在这点上,中国政府一直强调,董事长是党委书记,中央政府要管,董事长是任命的。在美国上市它这一点就不合乎要求。它讲,在美国上市,如果董事长一换,这个银行不是我们的了,中国管不了了,那整个坏帐都出来了。

所以它到香港去,香港成了大陆的后花园,圈钱的地方了,在国内圈不到那么多钱。董建华出台一个特殊待遇,说要考虑大陆企业的背景,要允许他们,要放松。大家可以想想,董事长如果不能换,股东投票根本就没有用的,中央政府要控制的。你想查帐,想干什么,通通都是虚的,纯粹一个骗钱的工具了。

上海房价吓人 最高价超过纽约、好莱坞

我一个朋友告诉我,上海最高房屋价格是20万人民币一平方米。我不知道旧金山这的最高价格是不是能达到这个价格,合两万五千美金一平米,但是我知道在纽约那边最高价也没到这个价格,实在是吓人哪。我知道在洛杉矶的好莱坞一尺的价格大概是七百到八百块美金。中国的老百姓的承受力在哪里呢?承受力没有多少。

上海人买不起房子要退党

大家知道,老百姓能够夫妇两个人挣到工资一万块人民币一个月就已经很高很高了。前些日子,上海一对夫妇写给上海市长韩正一封信。他说我们两个人在上海算高收入的,一月收入超过一万块人民币,但是现在我们买不起房,我们已经存了4年的钱了,结果现在连个头款都交不上。他说,如果你们上海市市政府再不管这个事情,再炒这个房子,2005年房价再不下跌的话,我就要退党。

结果韩正怎么讲呢?他回封信。他说这位同志,你不要谈退党,你要有原则,我们现在上海要追赶世界先进水平,我们是个国际大都市,所以我们房价要跟纽约、新加坡相比。这封信在上海政府网站公布了,它作为一个很光荣的事情来公布。

我就觉得,这个上海的百姓什么时候能达到美国纽约、新加坡市民的平均收入?它这个房屋价格要达到新加坡和纽约的标准,可是百姓的收入是不是能达到呢?包括政府,你这个政府行为上,管理上能不能达到纽约、新加坡的标准呢?不可能的事情。

政府卖地完全是黑幕

其实中国房价这么高,完全是中国政府自己造成的。为什么这么讲?中国地方财政哪来?没有钱。没有钱怎么办?沿海一带的市长到国外考察一遍,发现卖地很好。他们都学香港的经验:卖地。香港是殖民地,香港政府卖完地90年后要走人的。中国政府卖了地,在财政上没有预算,属于额外收入,它完全可以自由支配,而这笔钱多少装到口袋里去,多少跟房地产勾结,盖房子,中共从开始到现在,我是没有看到它公布过这种材料。我不知道大家哪位看到地方政府公布我卖地多少钱,盖多少房子,投资预算多少,没有,完全是黑幕。

在这个时候,又造成一种经济循环,因为中共建政以来,房屋改造建设很少,百姓被拆了房子没有地方去住,怎么办?他还要买房子。政府给补偿的钱很少,只能往郊外去挪。这个房子盖完之后,百姓被强制拆迁后拿一部份钱,政府把房子卖给有钱人,没有钱的在郊外买。

土地卖没了就要收房地产税

这个钱通过房地产税再循环一次,这个钱两次从百姓手里掠夺。这造成政府把土地价格越炒越高越好,越高政府赚得越多,维持财政。当现在上海、苏州,包括重庆、成都那边土地卖得差不多的时候,他们就要开始征房地产税。

我大约在一年前跟大家讲,政府早晚要收房地产税。为什么?土地卖没了,财政没了。所以中国大陆现在开始收房地产税。它的口号是房价太高,要抑制房价。其实房价太高一个办法就解决,只允许买一个房子,或政府盖廉价房屋,跟香港一样。老百姓高价房子不买呀,谁愿意花那冤枉钱呢。买第二套房子的时候,政府规定一条,加重税收。象美国至少加州是这样,买第二套房子卖时要交税,这样炒房子的人赚不到钱。可中国政府不这么做,它要整个百姓缴这个房地产税。

其实房地产税已经缴一遍了

其实你买房子之前建筑商都已经缴一遍了,什么城市建筑税、方向调节税、土地转让税、农田耕地税等,总共是六税一费都缴过了。在洛杉矶房地产税最高是 1.2%,大陆现在上海试行的是3%。大家算一算,50万一个房子,一年就一万五千块,一个月大约一千两百块。百姓买了房子,一个月要交两三千,一下子又额外增加了一千两百块的防地税,老百姓能受得了吗?这对老百姓的压力就非常大了。

中国土地不属私人 使用权不应交地产税

我们讲房地产税,中国的土地到现在为止都不是私人的,只有70年的使用权。换句话说我跟中国政府租了70年地皮盖了房子,而且租金是一次交清。这和美国的简易可移动房(mobil house)没有什么区别。在美国你租块地皮盖房子是不交税的,交税的是土地拥有者。按照国际上普遍观点,房屋是属于财产税。房屋脱离土地是不会增值的,房子建完之后70年内会老化的,会折旧。土地是国家的,房屋不增值,土地增值。(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受