网民披露的浙江农民暴动详情(图)


浙江省东阳市画水镇(又名王坎头乡)四月十日爆发大规模暴动,外电报道称,当地农民因不满化工厂污染环境,占据化工厂,与入厂驱赶他们的警察发生冲突,数十人被打死,逾千人受伤,遭推翻或破坏的警车多达数百部,上万农民闻风支援,当地紧张局势持续。

聊天室网民率先披露内情

事件首先由东阳市网站的聊天室网民披露。据悉,东阳市政府当局将数家化工厂、农药厂迁到画水镇,当地农民担心工厂污染环境,一直强烈反对。农民与当局多月为这事僵持不下,之前也数度发生冲突。镇中一些老年人搬进厂内搭起临时设施,阻挠生产。

当地政府十日出动数千人秘密前往工厂,强行拆除村民的设施时,遭村民拦阻,混乱中政府车辆压死几个老村民。部分被视为闹事的村庄,也被政府人员包围。行动触怒了农民,迅速聚集了数万人包围政府临时指挥部,要求追究责任。

有报道指,当天下雨,政府人员都身穿雨衣,激动的农民群殴穿“雨衣”的人。数名警察被打至奄奄一息,有些政府人员要脱掉衣服才能脱身。东阳市长当日在场指挥,更有村民说要打死市长。情况严重时,救护车都不敢前去救人。

苹果日报则报导,三月二十三日起,一批老人在工业村外围的一条马路,设立竹棚、路障,进行二十四小时监视及拦路抗议。市政府忍无可忍,十日凌晨三时采取行动,派出三千人对付堵路的老人。姓贾的村民表示,执勤人员用棍子打伤五、六名老人,部份人血流披面,场面骇人。

画水镇多条村落数万名村民闻讯后赶来,坐在马路上接力抗议,阻止工业村车辆出入。数百名公安奉召到场,官员后来更不顾堵路村民的死活,召来车子强行开路,压伤多名村民。此时,数万名村民终于被激怒了,包围市政府行动中心所在的学校,不断抛掷石头,推翻十辆警车及五十辆大客车。最后,村民砸烂学校围墙,冲进去见官就打。

一名官员说:“许多公安受伤……数万人将学校重重包围。”一名工业村女工则说:“村民很愤怒,他们推翻公安车,打烂车窗,差不多整条村的人都跑出来抗议。”村民表示,由于公安人数太少,不少公安为求活命,不惜脱下制服,混入人群中逃走。

逾百人受伤仍有三十人留医

路透社引述知情人士称,两名妇人在当局的镇压行动中死亡,她们是被公安车辗死的。现场附近的士多老板表示,逾一百人受伤。当地一名医生表示,逾五十名公安受伤,五人危殆。东阳市人民医院一名护士表示,他们十日共接收了七、八十名伤者,大部份是公安及官员,截至十一日仍有三十人留医。

村民表示,他们憎恨公安的指挥官,现正等待官方的反应,要求省政府派遣小组彻查事件。贾姓村民表示,截至十一日下午仍有十多名老人堵住马路监视,“他们有几个是不怕死的”。

美联社报道引述画水镇警方一名女发言人十一日表示,冲突造成多人受伤。她不肯定伤者的人数,只说已送院救治。附近一名王姓商户则表示,示威者向官员投掷石块,袭击政府车辆、推翻货车,至少有过百人受伤。

另一名目击事件的女工称,警车压死一名年迈的示威者,激发冲突,愤怒的农民闻讯涌到化工厂。警察手持盾牌,又发射催泪气,以及挥动棍棒驱散农民。农民反抗,推翻警车;砸碎警车的挡风玻璃,差不多整条画水镇的人都跑上来示威。警方估计示威人数上万,他们出动了三百人。

化工园污染严重导致民反

苹果日报续报导,“你走五公里,都是这个样子……草也长不出来,现在草不青,树都死。”浙江省东阳市画水镇农民投诉,自从化工厂迁入后,环境严重污染,稻田不生,连山林也被活活“毒死”。

位于浙江中部的东阳市,因山水秀丽,素有“歌山画水之地”的美誉。画水镇则位于东阳市的西南面,农民以种植业及外出打工为生。不过,一名村民表示,自四年前当地成立了工业村后,十五间化工厂排出来的废气,令空气质素急剧下降。自二○○三年十一月,画水镇许多菜田蔬菜突然腐坏,农民初时不太在意,但情况愈来愈严重。

今年初,画水镇十多村庄的菜田,每种菜都从中间茎部开始腐烂。农民担心,情况恶化下去,他们还能不能再种菜?村民怀疑,蔬菜突然腐烂,和附近的化工厂排污有关。

当地电视台报道,早在去年六月就有村民指出,自从化工厂搬过来后,“空气一排污,一出来气味,甚么菜都种不起来了。”居民当时投诉水源污染也很厉害,流经画水镇的南江也常被污水染黑,连鱼都死光。据报,画水镇近年发生过三宗大型污染,大幅菜田、稻田和林木死亡,在镇政府协调下,农民得到三十八万元赔偿,“这三年面,我们每个人得到十元。”

民众抗争事件越来越频繁

中国经济近年不断发展,农村土地不断被征用,直接威胁民众家园。近年不少民众为保家园,奋起与权贵正面对抗,多次引发警民或官民冲突。

去年最大规模的警民冲突是四川汉源民众不满当局未确定征地赔偿,便动工兴建瀑布沟发电站,先群起到地盘静坐,迫使电站停工,遭到武警镇压。其后十万民众上街游行抗议,亦抬着死者尸体冲击县政府大楼。当局将这次抗争定性为动乱,一度准备调军队镇压。事件惊动中央,公安部副部长田期玉及国务院常务副秘书长汪洋率领工作组,到当地平息争端。

除汉源事件外,中国多个省市亦有民众为保家园而抗争事件。辽宁鸡冠山的民众,在去年十二月,不满当地铁矿破坏环境,挖走有价值矿石变卖,群起前往铁矿抗议。不过,矿主却动员五卡车壮汉,到村◆向村民报复,过百村民甚至不敢回家,躲到山上。

北京市亦出现类似民众抗争事件,二○○二年八月,北京市当局将全市最大的垃圾场搬至朝阳区梓庄乡,当地过千民众连日封锁道路,当局出动数百名警员到当地驱散民众。


东阳村民暴乱现场被推翻的公车

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意