金融系统快崩溃了!中共媒体发严重金融危机警告


北京消息,新华社主办的经济参考报引述一些经济学家警告,如果不采取措施的话,中国马上会出现严重的金融危机。

新华网今天也据这篇文章发出报道。

报道引述著名经济学家吴敬琏指出,主要商业银行积累了大量不良债务,可能引起的银行兑付风险。

根据中国银监会的报告,尽管中国四大国有银行一直努力消除不良资产,改善银行运作,但是四大银行的不良资产率去年底还是达到15.6%。

吴敬琏还警告,20世纪90年代初期以来形成的股市泡沫也可能引发金融系统风险。

上海综合指数3月30日下跌至1172.57点,是1999年5月19日以来的最低点。

针对国内特别银行界目前可能存在的种种风险,文章引述中国人民大学教授、金融学者谢业华日前进一步指出,随着国内利率市场化的逐步推进,一段时间以来,由于银行货币信贷增长过快、贷款结构不合理如房贷和车贷增长过快、信用制度不健全、金融机构独立性不够等原因,国内的金融风险隐患正呈不断加重的趋势。

新华网说,中国的利率系统最近以来更有弹性,上个月中国对住宅贷款作出调整,以防止住宅市场的泡沫,抑制房价的过度上扬。

谢业华对《经济参考报》说:“近年来国内金融机构普遍呈现快速增长趋势,具体体现为信贷业务的快速扩张,掩盖了潜在的资产质量问题,而且随着国有企业改革的进一步深入,破产法的进一步完善,国有企业负债的很大一部分将会转化为银行账面上的不良贷款。”

1999年成立四家金融资产管理公司剥离政策性因素造成的1.4亿的不良贷款、在2002年动用1127亿元冲销四大商业银行不良贷款等,但国有商业银行的不良贷款率仍然一直在极高位徘徊。

与此同时,贷款的结构也发生了改变。

中国人民大学教授、金融学者黄燕芬在受访时表示,加入WTO以后,由于银行业面临外资银行的竞争和商业化经营的压力,各大银行都在争抢高回报、低风险的客户,而地产信贷(包括投资者、开发商、建筑公司和抵押部门)一向被认为是优质客户,导致银行近年对房地产的贷款额大幅上升。

根据中央银行研究局的《中国房地产发展与金融支持》报告数据表明,2003年房地产投资开发资金突破1万亿元人民币,较2002年增加 29.7%;同时,房地产信贷在银行业整体信贷中的比重也不断上升:2000年房地产信贷比重为6%,2001年上升到13%,2002年达17%, 2003年已高至21%。

目前中共没有有效的警报机制来避免金融危机的发生,国家也没有对现有的金融系统继续改革,严重金融危机或迟或早势必会发生,经济参考报说。

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意