中国古代音乐故事:(八) 南郭滥竽充数

2005-04-20 00:25 作者: 廖真佩

手机版 正体 0个留言 打印 特大

我国有一种乐器叫竽。战国时齐宣王就非常喜欢听竽的乐器声,当时据说有二三百人的竽的大合奏。那时有个南郭先生,听说去演奏竽这个乐器的薪水很优渥,就想混进去这个乐团。他终于千方百计的进入这个乐团,虽然实际上他不会吹,但在演奏时,他总是有模有样的装作很像是在吹奏似的。

齐宣王去世后,他的儿子泯王继位。齐泯王跟他的父王一样喜欢听乐器竽的演奏,但他并不喜欢合奏而喜欢独奏的形式。所以演奏的形式也就变成了必须一个个的单独到御前去演奏。这样一来,冒牌的南郭先生开始紧张了,单独去演奏的话,马上就会露出马脚。于是在原形暴露之前,南郭先生就开溜了。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受