军队异动,国人被骗,反日煞车


接连两个周末,中国一些大城市发生反日游行,其中以北京、上海、深圳规模最大,是八九学运以来最大规模的示威活动。如果没有中共当局的默许与支持是不可能的,因为假如这些活动是中共眼中的“不稳定因素”,早就被“消灭于萌芽状态”,怎么可能发展到上万人乃至10万人?又怎么可能从事暴力行为而不被武警、公安逮捕法办?

中共支持这些反日活动自然有其政治目的,在政治目的完成后,或反日浪潮可能失控的情况下,它就会下令收兵。这次的收兵同这两个原因都有关系,既是任务已经基本完成,又是形势有失控的可能,因此紧急收兵。所以虽然尽量注意技巧,以免火上加油,但因为“紧急”,因而也采用了下三滥的手段。

说任务基本完成,是因为游行当中出现的暴力行为已经令全世界注目,达成对“洋鬼子”威慑的效果。至少在中共领导人眼里是这样看的。因此在日本外务大臣町村信孝访问北京那天,党的喉舌根据中央政治局会议的精神再度强调以经济建设为中心,不管对日本施压有没有达到效果,政治运动就到此为止。之所以如此,是因为反日游行出现越来越多的暴力事件,以上海与深圳为烈。所以第二个星期天,北京市已经采取措施化解,并且动用数十万警力迫使游行停止。

但是更令中共高层紧张与不安的,是军队内部出现异动。根据香港明报报导,在那几天,军方高层原拟组织一场中日关系青年研讨会,邀请解放军内的高级政治工作者和军内外青年学者,研讨近几年中日关系的困境、走出困境的新思维、中日关系的前景等,以谋求对策和发展。研讨会得到军方高层主管部门批准。胡锦涛 4 月10日从山东视察回到北京后,获知此事非常生气,立刻严词喝止。

所谓“对策”与“新思维”,看来是对日本非常强硬的内容,至少胡锦涛是这样认为的,否则不会下令禁止。因为报导还说,胡锦涛严厉批评军方的这项安排与大局不符,会煽动民情,使民众的反日情绪增加热度。据称,多名军方高层事后赶紧作了深刻的自我批评。

事后在网上出现一篇叫做刘亚洲等十位军中少壮派将领的文章,题目是:“欲人尊我,必先自尊,日本人为何对我猖狂?”这十个人中,一个是中将刘亚洲、两个少将、一个教授,其他都是大校,有名有姓。文章提出五点要求,包括立即无条件否决并废除此前中国政府所通过的任何放弃对日索赔的条约或承诺,必要时可考虑启动全民公投机制;支持政府强硬向日方交涉,不得染指东海油气田,必要时共军可派出舰队保卫祖国海疆等等。

由于近来刘亚洲相当活跃,评论军国大事,他又是前国家主席李先念的女婿,如果这消息真实,表明军人干政的情形越来越严重,不但干政,而且有远大目标。而 “太子军”与党内的“太子党”有没有联系?也难怪胡锦涛要震怒了,因为他的权力显然受到了威胁。党内、军内有人利用反日浪潮开展权力斗争。这种斗争的表面化,又为观察中共政局与近日反日运动提供一个切入点。胡锦涛除了召开政治局会议为反日降温外,还施展谎言外交来欺骗国人。新华社在四月17日深夜发表“李肇星与日外务大臣町村信孝会谈”的新闻稿。报导说: “町村表示,日本在近代历史上对中国的侵略给中国人民造成了巨大伤害,对此深感痛心,再次表示深刻反省和道歉。日方愿深刻汲取历史教训,继续走和平发展道路。”本来外界的报导是日本要求中国道歉和赔偿,两国外长唇枪舌剑,现在不但不是,反而是日本投降了,“表示深刻反省和道歉”,由于新华社认同日本的“深刻反省和道歉”,自然就没有必要再举行甚么反日活动了。中日关系大可恢复正常化。但是日本共同社报导,外务次官谷内正太郎在18日反驳说,在中日外长会议上,中国提到历史认识问题,町村信孝只是回答说,中日联合公报与1995年村山富市首相的谈话已经明白表示日本对历史认识的看法,町村信孝并没有使用“道歉”等用语。谷内正太郎还说,中国媒体把町村信孝引述村山富市当年的谈话,当作是町村信孝本身的发言,日本无法赞同这种报导方式。其实这哪里是“报导方式”的问题,新华社作为党的喉舌,自然要根据党中央的指示,为党造谣,为党解困。如果町村信孝连“道歉”都不说一句,反日怒火又怎么可能降温?旁边有一个带枪的赫鲁晓夫,胡锦涛又怎么能够安睡?

在欺骗国人之后,中共还不放心。18日,国务委员唐家璇在与町村信孝会面时,警告日本说,今年是二战结束60周年,时机敏感,若发言不慎,将引发“想像不到的严重后果”。有这样严重吗?是不是中国会出现军事政变,然后对日本宣战?

4月19日下午,中央宣传部、中央直属机关工委、中央国家机关工委、教育部、解放军总政治部和中共北京市委在北京人民大会堂举行报告会,外交部长李肇星就当前中日关系作报告,本来恶行恶状的李肇星声称中日人民感情友好,中国充分认识妥善处理好两国关系的重要性。中共全面灭火。还制成光碟,据说还要传给日本以示中日友好的诚意。且看共军将领们还有甚么动作;那些被利用的愤青在发现被中共欺骗以后,会有甚么反应。

(以上是自由亚洲电台特约评论员林保华所做的评论)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受