中国混乱股市激怒城市中产


2005年1月的一个黄昏,在中国证券监督管理委员会的办公地点之外,一位投资股票的男人在浑身浇满汽油后选择了自焚。对于在股市上无可挽回的损失,这位男子显然已经心灰意冷。而中国证券监督管理委员会对此只在媒体上发表了一篇口号式的文章,并在门外加了一桶灭火器。“太多抗议者了,每天如此”,一位曾经在中国股市丧失了60万美金的投资者对华尔街日报说。

中国股市4月20日收盘走低,因此前发布的第一季度经济数据加剧了市场对中国政府可能采取更多举措以抑制经济过快增长的担忧情绪。交易商表示,近来新股上市较多,投资者对于过多筹资活动充斥市场感到担心,这也对股市构成了拖累。基准上证综合指数收盘跌1.3%,至1184.19点,为自3月31日以来的最低收盘点位,当日该指数收于1181.24点;深圳综合指数收盘跌1.8%,至295.20点。

中国国家统计局同一天发表声明成,中国第一季度国内生产总值增长9.5%。道琼斯通讯社(Dow Jones Newswires)对9位经济学家调查得出的平均预期增幅为8.9%。群益国际控股有限公司(CSC International Holding)驻上海的林姓分析师(Grace Lin)称,投资者担心强劲的经济增长会促使政府进一步加息,并采取其他措施控制经济增长。交易商预计,周末之前,股指将维持在上周的收盘点位之下,一些人士甚至预计基准的上证综合指数将触及年内新低。而事实上,华尔街日报认为中国股市已经走到了6年的最低点。

中国近6000万投资者都在抱怨,已经很难听到满意的声音了。在1990年和1991年被中国政府赞不绝口的两个股市如今已经充斥了大量腐败的公司和个案。即使是中国证券监督管理委员会这样一个应该起到绝对监控作用的机构,对于那些有些深厚政治背景的公司的违规操作也无能为力。在那位自焚的男子出现后的十天,又曾经有30位中国富裕的城市中产联名向政监会上书,不过他们的“洋洋万言”当然也只是泥牛入海。外电评论说,证监会的官员已经开始麻木了。

对于中国政府来说,投资者的愤怒或者是社会的毒药。就像中共以往惯常的手段一样,他们喜欢用保持社会安定的大盖子来打压一切,比如大量失业下岗的人员,比如不堪重税的农民。现在新的麻烦又来了,中共的面前站着一群愤怒的城市中产。在新华网最近对20万网民进行的调查中显示,无规范的股市是人们最关注的问题,这一排名的确有些令人震惊,就连一向引起巨大民怨的政府腐败问题,也只排在了第二位。

关于这一点,中国国务院总理温家宝也是知道的。他在3月份发表讲话说,“我们承认对于如何建立一个全面的股票证券市场,我们缺乏认知或者经验。”他强调中国政府一定要采取措施,使股票市场变得“公开、公平和透明”。在上周,政府开始对某些股份进行“试销”,不少投资者对于这一做法喜忧参半,他们担心过分的销售可能会使股价继续降低。政府在控制股市的混乱上所采取的措施实在有限,至少就目前来看。

50岁的前某公司广告总监崔晶珠(Cui Jingzhu)在中国股市赔了整整60万美金,她说因为损失了大笔美金,只好把以前的Mercedes-Benz换成了Nissan,然后停止了年度去欧洲的惯常旅行计划。此外,她也担心商场会取消她的金卡会员资格,因为2005年的最低消费可能无法达到2400美元。甚至是她的经纪人也开始停止了向她免费送生日蛋糕。崔晶珠说,“如果我是唯一赔钱的人,我该好好检讨一下自己的IQ或者决策。但现在每个人都在赔钱,这就是市场有问题了。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受