调查显示:加拿大华人移民潮盛况不再 回流成风


由1998年开始,中国大陆连续6年取代中国香港成为加拿大移民最大来源地,但目前盛况不再,而且移民回流成风。

据世界日报报道,根据加拿大移民部最近的一份内部文件显示,中国大陆向加拿大驻北京大使馆申请技术移民的人数,自2002年起呈大幅减少趋势,2003年仅约有1500人申请,只有20世纪90年代移民高峰期每年约两万个技术移民申请的10%以下,减幅惊人。

这份内部文件显示,大陆申请技术移民加拿大的人数,未来数年估计只会减少,不会上升。据统计,北京大使馆目前每年收到的技术移民申请,加上家庭团聚类移民等其它移民类别,每年到加拿大定居的大陆人士将在5000人上下。

上述情况与前几年每年有三四万大陆公民来加定居相去甚远,由此反映中国大陆的加拿大“移民潮”将告一段落。预料未来两三年,大陆移民加拿大的人数还会大幅减少。

两岸三地移民潮潮起潮落

加拿大移民部内部文件分析,大陆移民的“潮起潮落”,与20世纪80年代末及90年代初兴起的香港97移民潮情况相似。当时香港移民一枝独秀,每年数万人到加定居。但在1997年香港回归中国后,香港移民不但大幅减少,还出现回流热潮,迄今至少已有15万人回流香港。

前几年,在加拿大取得“枫叶卡”(相当于美国绿卡)或入籍后回流原居地的主要是香港和台湾移民,而大陆移民加拿大的人数则持续增长,至1998年约两万大陆人士移民加拿大,正式取代香港成为加拿大最大移民来源地,1999年从大陆移民加拿大的人数更达2.9万多人。

回流人士基本上分为三类:第一类是在加拿大留学后留下来,以及在美国、欧洲及日本等国学有所成再移民加拿大。留学生涯使他们掌握了专业知识及语言能力,较熟悉西方的生活方式和思维方式,能够很快适应加拿大生活和找到比较满意的工作。他们回流大陆是想发挥更大潜力,或者是把北美的先进经验带回去开创事业。

第二类是直接从大陆来的技术移民,也是面临困难最多的一群。他们初次出国,在加拿大举目无亲,语言不通,对加拿大的文化、生活方式及种族都缺乏了解,而衣食住行必须自力更生,身心都承受很大的压力。移民生涯面临危机,回流大陆找出路变成是一种脱困的办法。

第三类主要是家庭团聚和投资移民。与独立移民相比,他们或有亲属的照顾,或者有足够的经济实力,相比之下生活的压力要小得多,但很难在加拿大一展所长。

申报海外资产令人却步

加拿大移民部认为,大陆技术移民申请人数减少,主要原因应是大陆经济飞速发展,中产阶级留在大陆可以有较好的生活。

不过,华裔移民律师林达敏指出,大陆技术移民大幅减少的主要原因,应是2002年移民部正式实施移民法新例,提高技术移民申请人的英文标准,要求申请人要通过有一定难度的英国文化协会设立的“雅思”考试(加拿大是英联邦国家成员)。不少大陆申请人的英语能力,难以达到标准,因此知难而退。虽然移民部后来放宽技术移民的评分标准,但对英语的要求仍然很严格。

林达敏认为,造成大陆技术移民减少的另一个因素,是因加拿大政府从1997年起提出海外资产申报法,有些在海外有资产的有钱人,担心加拿大政府今后会向他们征收所得税,因此纷纷回流香港和台湾。

他指出,较不利华人移民的法例,还有移民部去年年底发出一份文件,从今年开始,将父母申请移民列为家庭团聚类移民中最后考虑的一项。这意味今后以父母关系申请移民加拿大,将越来越困难。

香港及台湾父母移民配额的情况也不乐观。若按原配额,香港父母移民到加,轮候时间平均长达7.7年;台湾父母需时8.8年。

加拿大将是“东欧、中东移民”天下

面对未来的华人移民市场前景,林达敏和孙家骅都表示不乐观,估计会有越来越多的华人移民律师及服务公司难以为继,未来加拿大将是东欧及中东移民的天下。

根据上述数字,有人得出“已经连续6年称冠的中国大陆移民,移民趋势仍然未呈减退之势”的结论。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受