党文化的一部分:伪监督和伪民主

2005-05-02 07:47 作者: 作者:古德平

手机版 正体 0个留言 打印 特大

是凡一个健全的社会,就必然会有一个行之有效的监督机制。如果没有监督或者监督不力,则当权者就会不受制约而为所欲为。不受制约的权力最终会导致腐败,不受制约的绝对的权力会导致绝对的腐败,这已经成为一条铁律。

人类在历史的进程中也在不断的完善其社会的机制,力图找到一个更完美的社会制度使人们生活的更美好。在民主制度已经成为世界潮流的今天,共产党却出于自身的利益死死抱着独裁制度不放。但是共产党又知道独裁的名声不好,所以它就欺世盗名,也挂出民主的羊头来。

人类的历史已经证明,资本主义的民主制度是优于社会主义的独裁制度的,这就是原来东欧那些社会主义阵营的国家纷纷走上民主化道路的原因。实际上,独裁和民主国家的实质的一个区别就在于监督机制是否有效,监督机制是鉴别独裁还是民主国家的试金石。

然而人类这一万物之灵有他光明善良的一面,又有他自私贪婪的阴暗的一面,就像我们所说的佛性和魔性。而监督对抑制阴暗或者说魔性的一面不失为一个有效的手段。

共产党统治下的中国也不是不讲监督的,它也有它的一套系统。但由于它独裁的本性,它的监督系统只能是一个摆设,用于装点门面。或者说所谓的监督是听命于共产党这个主子的。如果给你个棒槌就认真,监督起主子来,那你就只有倒霉的份了,重者治罪,轻者丢官。

当前中国大陆腐败丛生,就是中共自己公布的大案要案也是层出不穷。人们一直在问,社会的监督在哪里?到底哪个环节出了毛病?

中共中央也喊监督也喊反腐败,但是只要是通天的大案,涉及到了高层,绝对是不了了之。什么样的案子只能查到某某级,这是有规矩的有规定的,这是稳定的需要。经过中共无休止的运动,多年的锤炼已经使人们精于此道,都学的猴儿精。监督领导?有一个笑话说,一个下属给领导提意见是说领导不注意自己的身体,工作太辛苦,以后应该注意。监督的都是这个。

人都是爱听好听的,有一句话叫忠言逆耳。官越大架子越大,也越惹不起。你要监督,监督谁呀?他提拔你当的官,你还去监督他?拍马屁还来不及呢。要是有人不识相,真应了电影里的一句话:娘稀屁,当真了你。那他马上就把你饭碗子给踢了,光是踢了饭碗是小事,不把你弄出个什么罪来算是他没本事。就像福建的那个黄金高事件。

人们都说人大政协民主党派都是摆设,除了拍手以外不会别的。也难怪呀,都是共产党让这样的人成为人大代表,成为政协委员,不是这样的人是不会让你坐在那个位子上去的。偶尔有时也让党看花了眼,那好,这次不听话,下次没有你的份儿了。

还好,有人说百分之百通过的都是党操纵的结果,肯定不是民主的。那好,就事先安排好那么几个人投反对票,给你做出样子来。绝对让你无话可说,这可是共产党手到擒来的拿手戏。

我的一个大学同学在市纪检委工作,临出国在一起聚会时,他对我说的一番话至今记忆犹新。他说:“我们纪检的就是一条狗,不用说咬主人,朝主人的朋友吠两声也是不行的”。

如今作为社会监督机制的一个补充,宪法也规定的合理的上访,也变成了事实上的不合法。各地政府纷纷投入大量警力,围堵抓那些去伸冤的人。

每当社会矛盾激化民怨沸腾时,共产党为了安抚百姓,就提出来要抓几个大案要案,要严打。在这样的指示下,往往马上就出来结果,个别省部级干部也会被揪出来。让你看看,监督是多么的有效。但是这些倒霉的官员无一例外都是权力斗争的牺牲品,都是那些上头不喜欢的人。这些成果都会作为反腐败的业绩而广为宣传,从而证明共产党的英明伟大。

想起一件事来。今年春节假期结束后,郴州市一位掌管城市公益金的官员没来上班,打手机也找不到他,这时市领导感觉不好,因为当今官员携款外逃太多了,查查他。果不其然,一个亿多的亏空被查出来了。好在公安干警精明强干,在南方沿海的别墅里摸个正着。真倒霉,跑到国外不就没事了。

人们不禁要问,监督机关哪里去了?正是因为没有有效的监督制度,致使现在的中国从上到下发生了大面积的腐败。贪官遍地。不查则已,如果全国全面清查,看有几个官员脱得了干系?

其实监督离不开民主,而民主是共产党的致命伤。共产党靠暴力上台,其政权本身就不具有合法性,所以它惧怕民主。共产党根本没有胆量让人民来自由选举,所以在中国不可能有实际意义上的民主,因为它深知,如果中国民主选举的话,共产党必然下台无疑。所以共产党口口声声说民主只能是伪民主。为了共产党一伙既得利益集团的利益,它只能独裁下去,在与民主的为敌的死胡同里一条道走到黑。

在民主社会,除了三权分立从制度上保证以外,民主选举制度也保证了监督的实行,新闻媒体的自由更是起到了监督的作用。而在中国,这三种有效的监督机制都不具备,如果不是大面积的腐败那才是咄咄怪事。

如今共产党的腐败已经是自上而下,中共高官的私人财产不敢向社会公布,都怕人监督。这样的一个政权,一个不是民主选举出来的政权,是一个合法的政权吗?

伪监督和伪民主在共产党统治下已经成为一种文化。

(看中国首发)(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受