华尔街日报:连胡会只是两党间和解


(中央社记者林琳纽约三日专电)华尔街日报“全球观点”专栏指出,中国国家主席胡锦涛无疑地想运用媒体对于他和连战在北京会面的大幅报导,来淡化台湾人民及世界舆论对“反分裂法”的反感,但是,“北京事件只是两党间的和解”。

  由该报国际版副主编乔治.麦隆执笔的专栏指出,亚洲国家的领导人最近一连串睦邻示好的做法,会让人认为一个和平与敦睦的新时代已渐来临。事实上,这和亚洲国家意识到贸易的妙用有关。东亚地区的经济发展日益蓬勃,美国强大的购买力和大量进口亚洲产品固然是主因,亚洲的地区内贸易网络也变得愈来愈重要。

中国一向被视为亚洲经济的要角,它向澳大利亚购买煤及铁矿、自日本进口机械设备及在大陆工厂组装出货的半成品,其他的亚洲国家则供应中国大陆能源及食品。中国大陆渐渐富足的十三亿人口毫无疑问的代表了一个很大的市场。

麦隆认为,中国必然会运用它在经济上的重要性来争取政治上的霸权。某些亚洲国家,例如马来西亚和泰国,都因为经济关系日益紧密而与中国为善。中国将在今年底于吉隆坡举行的东亚高峰会议上向邻邦展示它的重要性。

麦隆指出,中国希望让国际上认为它已采取“市场经济”;然而,美国和欧洲都认为,共产党仍对于产业有太多干预,中国还算不上是市场经济。

自从二十五年前邓小平开放外国资金进入中国大陆投资,日本企业把生产线引进大陆,台湾的投资者也涌入,之后美国人和欧洲人也前往投资。麦隆认为,外来投资造就的中国经济繁荣受到许多人为因素的影响。虽然北京希望改革银行体系,中国的大银行却操纵在一些只顾及私利的党内死硬派手中。

至于政治方面,麦隆认为,上个星期北京向台湾示好,之前却坐视民众攻击日本人在中国大陆的商店和工厂。北京声称对于民众的暴行没有责任;一个经常只因人民抱怨党滥用权利就加以逮捕的政府,竟然能容忍这样的行为,实在匪夷所思。他表示,中国在国际上有进展是很显然的事。不过,除非它能决定给予人民政治权利,中国仍处于不安定的状态。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受