新唐人与欧卫解约风波的来龙去脉---光荣荆棘路

2005-05-08 18:09 作者: 作者:厚德

手机版 正体 0个留言 打印 特大

2004年3月,新唐人电视台与总部位于巴黎的欧洲通讯卫星公司(欧卫)的代理伦敦卫星交换公司签订了租用该公司亚洲频道的电视传输协议,首次将不经政府审查的中文电视信号送到中国,开通了历史性的自由卫星之窗,欧洲通讯卫星公司也由此而赢得了国际社会与媒体的一致赞誉。

  但几个月前,新唐人却惊传续约生变的消息。在双方经过一年的成功合作之后,伦敦卫星交换公司于2004年12月20日告知新唐人,单方面决定不再与新唐人电视台续约,尽管这个合约写明合同到期后将自动延长一年,尽管W5号卫星亚洲频道仍有丰富的闲置容量。

无法自圆其说的背后

  欧卫强调这只是一个“私人商务决定”,终止合约是基于“内容多样化”和“经营商业化”,并特别强调不是由于来自中共官方的压力,但这种解释无法自圆其说。

  正如《华尔街日报》指出,新唐人电视台不宣扬恐怖,不宣扬种族歧视,完全符合法国对电视广播的要求,新唐人电视台也严格遵守了欧卫的营业规则,即按时付费,节目内容健康,有助于资讯自由流通。既然如此,为什么欧卫要停止播放新唐人电视台的节目呢?再则,如果是正常的商业行为,那就应该是挽留原来的客户,现在为什么要迫不及待把老客户赶走呢?

  据“记者无国界”组织了解,2004年5月中国政府曾要求欧卫“立即停止播放新唐人的节目。” 2004年12月,欧卫的主席朱利亚诺.贝列塔宣布与中国信息产业部所属的中国卫通集团达成一项“历史性的合作协议”。同月,新唐人被告知新唐人在欧卫的电视广播不能续约。据了解,中国卫通集团这次对欧卫和法国政府施加了巨大压力,由于中共从中作梗,欧卫承受不住压力,才决定停止与新唐人续约。

  据国际记者联盟(International Federation of Journalists)消息,中共当局把奥运会期间中国上空的卫星合约作为条件,要欧卫撤下新唐人节目。欧卫以前在中国任何生意都没有。法新社说,可能还给了其它好处。

  因此,欧卫作出终止合约决定的真正原因是中共方面的压力,这不是一个正常商业决定,而是一种政治压迫与商业压迫。

  事实上,欧卫事件并不是新唐人受到的第一起打压事件。

  2003年2月,位于美国亚特兰大的卫星公司ADTH因为担心失去中共的合同而违约,停止传送新唐人的节目。

  2003年7月,新唐人与设在荷兰的“新天空卫星”公司签订向亚洲传送节目的合同。这家卫星公司使用开放频道向亚洲传送节目三天后,新唐人的信号就被加密,中国的卫星信号接收用户收看不到节目。“新天空卫星”公司是在受到北京的商业报复的威胁后才作出此决定的。2004年1月,在北京的强大压力下,“新天空卫星”公司彻底终止了新唐人使用其卫星向亚洲传送节目。

  2003 年7月,与新唐人签订合同的“公共卫星频道”在新唐人的节目播出数天之后,受到中共强大压力,将新唐人的信号加密。

  2004年初,菲律宾卫星公司Mabuhay在遭到中国驻马尼拉大使的威胁后,取消了传送新唐人首届全球华人新年晚会的计划。

  中国信息部声称播放新唐人的节目内容“违反了中华人民共和国的法律”。但究其根本,是因为中共的专制统治,最怕的就是自由资讯、事实真相的传播。因此,中共当局对意识形态的控制一直就没有放松过,绝对禁止中国民众享有新闻自由。

  新唐人第一次通过卫星直接把没有过滤的信息传递给了中国人民,播出的各种节目包括欧盟对中国政策的讨论,现场直播美国总统大选辩论,中国人权状况,经济发展和腐败,中国传统文化,是中共愚民政策的巨大冲击。其对23条、SARS真相、赵紫阳逝世、“九评”和退党的报导,更让中共惊恐万分,无法容忍。因此,新唐人电视台从一开始就一直受到中共的政治、经济和外交上的打压。与新唐人签订合作协议的卫星公司也受到中共的强大压力。每当新唐人与卫星业的公司形成商业关系时,中共当局就会以多倍价值的生意给予此公司以换取该公司不再与新唐人做生意,如该公司不从,中共就会威胁报复。

  这次欧卫的解约决定,将可能导致新唐人向中国播出的节目在4月15日被迫中断。为此,新唐人表示,中共施压欧卫解约的做法,严重侵犯了亚洲观众、尤其是中国大陆观众的知情权和信息自由流通的普世价值。为纠正欧卫公司的错误决定,新唐人方面已经此事采取法律行动。

国际正义之声

  欧卫终止播出新唐人亚洲节目的做法,已经引起了国际社会的高度关注。

  在欧洲,目前已有60多名欧洲议会的议员联名致信欧卫总裁,敦促欧卫遵循其创建准则,信守共同的责任,维护欧洲的价值和协议,使卫星窗口开得更大。美国也已经有70多名美国国会议员在议员克里斯多福.史密斯和汤姆.兰托斯起草的给美国总统布什的联名信中签名,要求欧卫继续播出新唐人电视台的节目。

  具有国际影响的记者无国界和国际记者联盟也强烈谴责欧卫这一行径。记者无国界组织呼吁欧洲政界和媒体支持自由媒体和自由信息流通,要求欧洲通讯卫星公司遵守欧盟国际电视宪章和欧洲通讯卫星公司宪章,履行无歧视和平等机会的条款,保障新唐人公平播出和自由媒体的权益。

  全世界的新唐人观众与不少海外华人团体更是纷纷向欧卫电话电传呼吁欧卫重新考虑。目前网上签名呼吁欧卫续约的人数在迅速增长, 新唐人工作人员和支持者在世界范围内争签得活动收到了巨大的支持。

  尤其令人感动的是很多中国大陆民众也突破重重网络封锁,在新唐人网站留言,表达他们希望欧卫续约的迫切希望。

  一位广东的观众在给新唐人网站的一封信中写道“我在农村,省吃俭用,刚买来一个卫星天线,准备偷偷收看新唐人,好让村里人一起听听外面真实的声音,现却传来这个恶迅,这难道是言论自由的欧洲世界吗?”

  另一封来自中国大陆部份观众的信中说:“在中国,在中共的封锁下,我们得不到有意义的真实的资讯,我们平常只能听到共产党恶毒的谎言,我们的人权受到共产党的肆意的迫害和剥夺,人民的知情权被共产党政府封锁。在中国,人民的财产被共产党掠夺,人民的生命及其权利在中国共产党独裁暴政下没有任何保障。而共产党通过垄断了一切资讯工具,对中国人民和中国之外进行欺骗宣传,使得人民遭受的苦难得不到世界的关注和声援……

  “ 新唐人电视台坚持真实、公正、和平的原则,以捍卫人类普世的道德良知为出发点,坚定的捍卫新闻自由和信息多元化、关注人民的人权等等,得到了中国和世界人民的赞赏和支持。所以,当贵公司与新唐人合作时,世界和中国的人民感到欣慰和高兴……衷心希望欧洲卫星公司坚持道义和良知,拒绝中国共产党政府的威胁与收买,为保障中国人民的新闻资讯自由和人权而继续与新唐人电视台合作!”(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受