热钱”投机人民币:热炒背后难掩焦急心态


被称为“热钱”(Hot Money)的投机资金自然不愿放弃狙击人民币升值的“大好”机会,5月中旬一年期不可交割远期合约(NDF)贴水一度扩大至创纪录的5500点,但热炒的背后掩饰不了投机资金焦急的心态。

  狙击人民币升值

  何谓“热钱”?

  国家外汇管理局的一位专家告诉中国经济时报,热钱的概念在使用上他们一直很慎重,他认为热钱是指没有实际贸易和投资背景的流入资金。这类资金流入国内显然别有目的:以钱生钱,巧赌人民币升值。

  业内人士分析,这些资金主要包括两大部分:一是个人投资者,其中大部分为海外华侨或者有亲属在海外的中国人,将来自海外的钱(主要指美元)带入或汇入中国。另一部分则是机构、基金投资者、企业所掌控的资金。

  究竟有多少流入“热钱”中国?众说纷纭,没有人能够给出准确的答案。

  中金公司首席经济学家哈继铭认为,大致的数额可以从去年外汇储备中得到答案。去年我国外汇储备增长2000多亿美元,而FDI(外商对华直接投资)+商品贸易顺差占比一半都不到,剩下的大部分是热钱,也就是说大约在1000多亿美元的水平。

  中国社会科学院金融研究所金融发展室主任易宪容告诉记者,热钱没有大家想象的那么严重,如果扣除外汇储备收益这一块,热钱也就是几百亿美元左右。

  近年来,中国经济一枝独秀,保持着旺盛的增长势头,而美元自2002年步入跌势,钉住美元的人民币自然也跟随美元相应贬值。这种状况引起了以美国为首的国家的不满,巨额的贸易赤字使美国强烈呼吁中国改革人民币汇率形成机制,增加人民币的浮动空间。而增加人民币的浮动空间的结果现在看来只有一个,那就是人民币升值。这就是“热钱”狙击人民币的动因所在。以进入房地产领域的外资为例,由于外资购房享受国民待遇,使得这部分资金一方面坐拥房地产自然升值的收益,一方面在人民币升值后反手抛出已经增值的房地产,以当时汇率兑换美元汇出境外。在一买一卖之间,完成了投机资本的巨大增值。

  那么“热钱”如何流入国内呢?

  哈继铭分析“热钱”进入的途径主要有以下几种:一、贸易项下高报出口,低报进口;二、提前收取出口的预付款,推迟进口预付款;三、经常账户下非商品贸易款如国外汇款、转移支付等;四、投资项下合资企业外商股东打着增加股本金旗号的增资扩股;五、资本账户下的非FDI的借款,银行、企业向国外的借款及国内金融机构出售境外债券进行结汇;六、直接进入国内买房地产。

  “热钱”投机能否得逞

  央行26日公布的数据显示,3月末我国外汇储备余额6591.4亿美元,比上年末增加492.1亿美元。而同期的人民币兑美元汇率为8.2765:1,与上年末持平。外汇储备的大幅增长,自然进一步强化了“热钱”投机人民币升值的预期。这个数字还仅仅是3月份的情况,二季度不断见诸报端的结汇高潮更会令人产生遐想。

  但投机人民币升值的“热钱”能否最终成功主要看时机的把握是否准确。

  问题恰恰出在人民币汇率改革的时机上。

  虽然中国政府高层多次表示中国将会坚定地进行人民币汇率改革,但前提条件是基本条件要成熟,时机要成熟。

  现在来看,中国并没有放松对汇率改革基本条件的准备工作。5月,外汇做市商制度首次被正式引入中国外汇市场。包括中国银行、中信实业银行的中资银行和汇丰银行、花旗银行、荷兰银行、荷兰商业银行等外资银行在内的10家银行被指定作为外汇市场的做市商。引入新的外汇交易品种,在原先的美元、欧元、日元、港币的基础上扩大到欧元、美元、港元、澳大利亚元、加拿大元、英镑、瑞士法郎和日元。

  不过专家认为,人民币汇率改革在此基础上还要建立发展外汇期货交易市场,并最终推动灵活的人民币汇率形成机制。虽然目前国内在技术上不存在太多障碍,但对如何建立外汇期货交易市场还存有争议,而这需要时间。

  即使条件基本具备,汇率改革的时机选择依然是个难题。中国不会在政治压力和投机压力很大的情况下做出汇率改革的决定。

  这给投机人民币升值的“热钱”带来了压力,很明显,这些资金是有成本的,人民币汇率改革时间拖得越长,对“热钱”就越不利。难怪有业内人士对记者说,他们应该走着来,不应该跑着来。

  “疏”、“堵”策略

  国家外汇管理局的专家告诉中国经济时报,今年一季度我国外汇储备余额的增长主要得益于贸易顺差达166亿美元,而上年同期为贸易逆差86亿美元的原因所致。

  即便如此,伴随着各路资金的投机预期,中国政府对部分“非常”流入的资金也不敢掉以轻心,对所谓的“热钱”采取了“疏导”、“堵截”兼顾的策略,以防止和遏制国际游资的投机行为。

  “疏导”措施:主要发布了《个人财产对外转移售付汇管理暂行办法》,允许合法资产对外转移;调整和放宽了境内居民自费留学购汇政策;上调境内美元小额存款利率;发布了《关于扩大境外投资外汇管理改革试点有关问题的通知》,决定从5月22日起,将境外投资外汇管理改革试点扩大到全国,将各地区2005年境外投资用汇总额度从目前的33亿美元增加到50亿美元,各地外汇分局投资用汇审查权限从300万美元提高到1000万美元,鼓励企业境外投资等。

  “堵截”措施:继发布一季度货币政策执行报告后,央行副行长苏宁日前在中国投资环境论坛上明确表示,中央银行将以促进国际收支平衡为目标,进一步深化外汇管理体制改革,继续推进人民币可兑换进程,严格短期资本的流入和管理,加强跨境资本的管理,保持人民币汇率在合理基础上的平衡稳定。

  为遏制无贸易背景的短期投机资金,外管局于日前发布《关于现阶段完善出口预收货款和转口贸易收汇管理有关问题的通知》,自6月1日起,银行在收到收汇单位的境外汇款后,应当根据汇款指示认真审核汇款性质。对于单笔等值20万美元以上


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.