神奇景象:海洋里的河流、雪山与瀑布


辽阔而美丽的海洋,碧波万顷,骄姿万千。

在浩瀚的海水中有着奔腾的河流,美丽的雪山和雄伟的瀑布,从而构成了神奇的海中景象。

河流海洋中的河流称作“海流”。它与陆地上的河流一样,日夜不停地沿着固定的路线流动,而且有一定的长度、宽度、深度和速度。海流的宽度一般有几十公里至几百公里,长度可达几千公里,深度大约在200~300米之间,最深处可以达到800米。海流的速度每小时2~3公里,最快可达8~9公里,而且会随着深度的增加而减少。海洋中的河流有一个显著的特点,就是首尾相接、循环往复,因此又叫大洋环流。目前,在世界的大洋里,大的“河流”有十几条,此外还有许多小的环流。对这些海洋河流的形成,现有多种说法。有的认为是由风力吹袭而成,也有的认为是由海水的密度不同而造成。还有的认为是由地球的自转、季节变化、大陆轮廓与岛屿分布等原因形成。海洋中的河流可以把海水由一个地区带到另一个地区,可以使各地的海水产生温度的变化以及不同的运动方式,从而形成了声势浩大的海中奇观。

雪山在大西洋里的脊裂谷中央,有一座高2500米的小山,它终年披着雪白的外衣,像一位亭亭玉立的少女十分令人喜爱。这座常年不化的“雪山”究竟是被什么所覆盖呢?原来,它的身上所覆盖的“白雪”和我们在陆地上所见到的雪是不同的,是一种浮游生物的絮状物。这些絮状物的密度与海水相差无几,可以在海水中飘飘扬扬,而当沉积下来时,就会将海底的物体覆盖。日复一日,年复一年,几千米的高山也会被这些絮状物完全笼罩而成为罕见的白色“雪山”。

瀑布 大西洋里格陵兰岛和冰岛之间的丹麦海峡,是世界闻名的地方。在它的洋面底部,有一座落差达3500米的丹麦海峡大瀑布。

人们深潜海底会发现激流直下、浪花飞溅、奇绝至极。这个瀑布的落差,是世界闻名的尼亚加拉大瀑布的70倍,每秒钟约有50亿升海水从水中的峭壁上倾泻直下,相当于将25条亚马逊河的河水全部倒入海洋的流量。

(摘自《新民晚报》)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.