温州结婚“送人情”竟高达万元


个体私营经济发达的浙江省温州市,结婚“送人情”之盛,为中国全国罕见,温州市区居民去年的人均礼金支出,占人均可支配收入的比例高达10.8%。

《青年时报》报道,省城调队的一项调查显示,这在全省高居榜首,比宁波、衢州、丽水等城市高出1至2倍。

据该报记者调查,温州人每次逢婚礼要送给新郎新娘的红包礼金基本上可以分为以下几档:普通来宾800至1200元(人民币,下同,161至242新元);一般朋友1750至2000元;稍熟悉的亲朋3000至5000元;关系很近的特殊亲朋1万至5万元(或更高)。

报道也说,温州人结婚,送人情可以称为“步步高”,就是你送我3800元,我就送你4000元,下次我再送你5000元,你就又送我6000元……

报道说,温州人结婚讲究排场,但只要亲戚朋友多,有些温州人结婚时大赚一笔的现象十分普遍。

离婚富商再婚

收到红包礼金几千万

以一名不久前再婚的离婚富商为例,指他结婚当天收到的红包礼金有几千万元,而他婚礼排场的盛大也是外界无法想象的:该富商包下了位于温州市体育中心附近的王朝大酒店所有宴会厅,摆了数百桌酒席,没想到四方宾朋来了将近5000人,原订的酒席坐不下,只好让酒店把几个大会议室腾出来,统统又摆上了酒席。

“越有钱,越讲排场。钱越多,越喜欢摆谱。这是很自然的事情,换了你也一样!”一家温州企业的老总对外界关注当地奢华婚姻的举动很不以为然。

但对于温州高昂的结婚“人情”,也有不少人从内心深处反感这种现象。

为礼尚往来是人之常情,但是人情太重就变成了债。人情投资就逐渐融入到婚礼中来,并进一步推动了礼金的上扬,这是法律应该管的问题,温州人都不愿意看到,但又似乎身不由己。

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受