金庸十二钗比红楼十二钗,孰美?(组图)


曹公和金老都是写女孩子的高手,笔下的女子个性鲜明,语言生动,境遇各异,令人难忘。细细品味中,发现雪芹的闺阁少女与金庸的妙龄女侠竟有许多相似之处


林黛玉--夏青青

   美貌而惹人怜爱的女孩,因为身世凄楚、寄人篱下,所以敏感、小性儿,言辞刻薄恐怕是有的,但对爱情确坚定执着。


薛宝钗--任盈盈

   乍看无私无欲的宝钗,和平中正的盈盈,两个任是无情也动人的女子,有着同样的深沉心机,同样的高明手腕,也有着相似的爱情境遇:一个丈夫不忘旧情,另一个婚姻貌合神离。


  贾元春--王语嫣

  “三春争及初春景”,能得到皇帝的宠幸的贾妃必有如花的容貌,过人的才智,重大的使命。神仙姐姐语嫣聪慧娇艳,贵为皇后,盛极一时,可与元春对应


  贾探春--霍青桐

  探春“削肩细腰,长挑身材,鸭蛋脸面,俊眼修眉,顾盼神飞,文采精华,见之忘俗”, 霍青桐翠羽黄衫,落落大方,形容美好;“才自精明志自高”的探春,招将飞符,巾帼不让须眉的青桐运筹帷幄。只可惜均生于末世,时运不济。


史湘云--郭湘

  开朗豪爽的大小姐,出没花间兮,宜嗔宜喜,徘徊池上兮,若飞若扬


  妙玉--小龙女

  冷霜绝傲,飘飘若仙的女子,妙玉努力克制自己对宝玉那似有若无的情感,却还是不禁走火入魔;小龙女练习的微妙尴尬的玉女心经.小龙女惨遭尹志平侮辱,而妙玉无论是在高鹗续书还是脂砚斋的批语中,都未能全身而退。果然天妒红颜


   贾迎春--戚芳

  温柔的女子,嫁给批着羊皮的中山狼,还惨遭丈夫毒手,不幸啊


  贾惜春--阿九

  纵然眼光敏锐,看到不祥的征兆,也未曾力挽狂澜。家势败落的王侯之女,得保性命便只能出家吗?生在帝王之家,是幸还是不幸呢


  王熙凤--赵敏

  “羡彼之良质兮,冰清玉润,羡彼之华服兮,闪灼文章。”女中丈夫,行事狠辣,善设连环计,叫人又爱又恨。


   巧姐--李文秀

  可怜的孤女,刹那间家破人亡,流落他乡,即便得遇恩人,亦已物是人非,“巧”又何用?


   李纨--李萍

  坚强的女人,守寡独居,含辛茹苦地抚养儿子成材。李萍在一夜之间经历丧夫、离家、遭擒、产子种种不幸,竟然坚忍地活了下来,实为世上奇女子。二者在其子成名之后,均命不长久矣。可叹世事无常。


  秦可卿--陈圆圆

  红颜是祸水吗?两个命运曲折的女人,擅风情,秉风月,宿孽总因情。而中国男人最大的本事便是让女子替其承担罪名,故可卿败家,圆圆祸国。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受