点亮心灯四方明

2005-09-30 20:52 作者: 贯明

手机版 正体 0个留言 打印 特大

先他后我是一种崇高的精神境界,达到这种境界的人内心充满了善念,纯正的善念犹如心灯中的光源,光亮无比照耀四方。

小时候在农村中学读书,听同学小马讲过这样一个故事:有一天晚上他在外边玩到很晚,不得不走夜路回家。途经荒野,一片漆黑。他的手中没带任何照明的工具,在黑暗中行走非常恐惧。正在无奈之时,突然眼前出现了一点亮光,逐渐向自己靠近。小马于是加快了脚步,朝着有灯光的方向走过去。等到走近灯光,他才发现那个拿着手电筒走路的人,竟然是一个双目失明、戴着墨镜的盲人。

小马感到十分惊奇,于是开口问那个盲人:“你又看不见,手电筒对你而言一点用处也没有,你为什么还要带着手电筒呢?” 盲人听了小马的话之后,缓缓地叹了一口气说:“你有所不知,这条路实在太黑了,别人经常看不到我,匆匆忙忙走过来,一不小心就把我给撞倒了。所以我就把手电筒带在身上,为他人照亮眼前的路。这样虽然我看不到别人,但是别人却可以看到我,也就不会再把我撞倒了。”

其实,做人的道理也与这位盲人的手电筒一样,心灵之光在照亮了别人眼前的道路的同时,也照亮了自己的人生之路。宇宙万物是一个相互有联系的整体,以纯正的心态奉献给社会或他人,自己也必将受益无穷。

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受