古典皇家园林的典范—承德避暑山庄

2005-10-02 05:14 作者: 作者:楚天 整理

手机版 正体 0个留言 打印 特大


避暑山庄位于河北承德市,占地面积约500多万平方米,是中国现存规模最大的古典皇家园林,著名的帝王宫苑。这座占据半个承德市的皇家园林拥有殿、堂、楼、馆、亭、榭、阁、轩、斋、寺、等100多处建筑,集古代建筑艺术、园林艺术之大成,具有深厚的历史文化底蕴和瑰丽的艺术风采。
  
避暑山庄又名热河行宫和离宫,始建于清康熙四十二年,至乾隆五十五年才宣告竣工,历时近90年。据说康熙北巡时,喜欢承德武烈河一带山林葱郁,清泉甘甜,环境十分清幽,而且相距盛京(今沈阳)不远,同时在这里还可以举行“木兰秋”狩猎活动,召见安抚蒙古王公贵族,因此决定疏浚湖泊,在此建筑行宫。避暑山庄即成为清代皇帝夏日避暑和处理政务的地方,每年有相当多的时间在此会见王公贵族及外国使节,成为除北京以外另一个政治中心,很多历史事件在此发生。
  
这座宏伟的皇家园林布局精巧,全园的五分之四为山地占据,园内地势起伏,群峰环绕,山间小溪清泉,密林幽深,环绕山庄婉蜒起伏的宫墙长达万米,其园林建筑特点是山中有园,园中有山,将江南水乡和北方草原巧妙地融合,成为中国皇家园林艺术荟萃的典范。

*朴素淡雅的宫苑
  
避暑山庄的布局分宫殿区和苑景区两大部份。宫殿区在山庄南部,这里地势平坦,各种宫殿林立,布局严整,俨然紫禁城的缩影,包括正宫、松鹤斋、万壑松风、已毁的东宫四组建筑,是清朝皇帝处理政务、举行庆典和后宫居住的地方,与北京紫禁城相比,山庄的宫殿建筑朴素简洁,布局不失严谨。
  
正宫位于宫殿区西侧,是主体建筑,按“前朝后寝”的形制,包括9进院落,布局严谨且淡雅,与华丽巍峨的紫禁城宫殿有所不同,皇帝平日处理政务、休息和举行重大典礼就在正宫。其主殿叫澹泊敬诚,是用珍贵的四川、云南楠木建成,因此也叫楠木殿。
  
正宫后面是四知书屋、烟波致爽、云山胜地等一系列殿寝建筑。其中烟波致爽殿是皇帝载山庄的寝宫,于1710年建成,是一座五开间平房,康熙认为此地“地既高敞,气亦清朗”,且“四周秀岭,十里澄湖,致有爽气”,故名。这里位居避暑山庄康熙36景之首。皇帝上朝、退朝途中,停留休息,更换朝服是在四知书屋,所谓四知,是知柔、知刚、知显、知藏。有时皇帝也在此接见大臣和各民族王公。
  
太后居住在具有“松鹤延年”寓意的松鹤斋,古树耸立,环境清幽;万壑松风在松鹤斋之北,是乾隆幼时读书之处,六座建筑错落布置,其间连以回廊,是具有南方园林特色的建筑。东宫是清帝举行庆典宴会之所,主要建筑有清音阁、福寿园、勤政殿、卷阿胜境殿等。

*集南北园林之精华-苑景区
  
苑景区又分为湖泊区、平原区和山地区。湖泊区内有大大小小的湖泊和岛屿,湖泊总称“塞湖”,面积达57公顷,有镜湖、银湖、下湖、上湖、澄湖、如意湖、内湖、长湖、半月湖等,湖内岛屿有文园岛、如意洲、青莲岛、金山、月色江声岛等等,湖岛之间有小桥、曲迳或长堤相连,湖岸逶迤,绿树成荫,其间楼阁点缀,园中有园,宛如一派江南水乡风光。
  
湖区的建筑是模仿江南园林的布局,青莲岛上的烟雨楼是根据浙江嘉兴南湖烟雨楼而建,文园狮子林则是仿苏州狮子林,金山岛的布局来自镇江的金山。月色江声岛上由一精致的四合院,每到月夜,月影在湖面上随着波浪晃动,一片静寂之中,只有湖水轻拍堤岸,真乃一片“月色江声”。
  
平原区地势开阔,西面绿草茵茵,好一片茫茫草原风光;东面林木茂密,犹如大兴安岭。其中著名的万树园北依山麓,南临湖区,空旷碧绿的草地上,可供骑马飞奔。园内建筑是一座座不同规格的蒙古包,其中最大的叫御幄,属皇帝专用,幄内挂着壁毯,地上铺有白毡,帐顶还挂有精美的宫灯。当时,乾隆皇帝经常在此召见其他民族的王公贵族,宗教首领和外国使节。
  
山庄的西北部是山地区,这里山峦起伏,沟壑纵横,有松云峡、梨树峪、松林峪、榛子峪等四条大的峡谷,众多楼堂殿阁、寺庙点缀在群山之间。其中梨树峪内种有万树梨花,每当花开之时,花色似雪,花香袭人。四面云山亭位于西北高峰之巅,此俯览群山,远近景色尽收眼底。
  
苑景区集南北园林之精华,各种精致的景观如点点珠玉,嵌在青山秀水之中,可谓情景交融,如诗如画。

*结语
  
避暑山庄之外,是雄伟的寺庙群,呈半圆状环于山庄,即著名的外八庙。其建筑依照西藏、新疆喇嘛教寺庙的形式修建,供西、北方各民族的贵族王宫朝觐大清皇帝时礼佛之用。
  
避暑山庄巧用地形,因山就水,融南北建筑艺术之精华。宫殿区布局严谨,简朴适度,苑景区自然野趣,人文建筑与自然山水相交辉映,园中有园,景内有景,仿佛一幅多姿多采的立体画卷,不愧享有中国古典园林之最高典范的美誉。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受