震撼全美:披露<257绝密实验室>内幕!(组图)


这几天,美国人被三只老鼠“整”得不轻。大约2周前,美国实验室内三只感染了鼠疫的老鼠突然神秘失踪。人们担心,这些老鼠一旦落在恐怖分子手里,可怕的恐怖袭击可能随时降临。

目前,FBI和CDC的调查工作正在加紧进行。尽管如此,这一事件还是引起美国民众对于实验室安全性的担忧。

FBI搜索三只失踪小鼠

“9·11” 事件发生后,美国在鼠吆褪笠咭呙绶矫娴难芯勘纫郧岸嗔?倍。这意味着,各个实验室里被注射了鼠疫杆菌的实验小鼠比以前多了很多。9月15 日,美国多家媒体在头版醒目位置披露,在美国新泽西医学与牙科大学公共卫生研究所的一个实验室里,3只感染了鼠疫杆菌的实验小鼠突然间“人间蒸发”。

事情的经过是这样的:8月18日,实验室的研究人员将24只小鼠注射了鼠疫杆菌。3天后,只有8只小鼠幸存,其余16只小鼠都死于鼠疫。小鼠究竟是哪一天失踪的,研究人员也搞不清楚。但8月29日那天,他们猛然间发现原本活着的8只小鼠只剩下7只了,16只死小鼠的尸体也只有14 只。就这样,3只感染鼠疫杆菌的小鼠莫名其妙地失踪了!




电子显微镜下的鼠疫杆菌

研究鼠疫的实验室属于高度戒备地点,其生物安全级别为3级(最高为4级),因此专家们对这次小鼠失踪事件也感到震惊。由于新泽西医药与牙科大学公共卫生研究所是一家专门为联邦政府做反生物恐怖袭击方面研究的机构,所以事故发生后,美国官员感到十分紧张。他们担心,这些小鼠一旦落在恐怖分子手里,灾难性的生物恐怖袭击就随时可能降临。

为找到这3只神秘失踪的小鼠,美国联邦调查局(FBI)和疾病控制与预防中心(CDC)在全国范围展开大搜寻。目前初步断定,3只感染鼠疫杆菌的小鼠没有落在恐怖分子手里,那只活着的小鼠很有可能会死于注射的鼠疫杆菌。

尽管如此,这一事件还是引起了美国民众对实验室安全性的担忧。罗格斯大学的微生物专家理查德·埃布赖特批评说:“美国政府资助的反生物恐怖袭击研究项目现在越来越多,但安全措施却很不力。《257实验室》一书中披露的内幕新闻正在更多的实验室里重演!”




《257实验室》震撼美国

2004年,一本名为《257实验室》的书震撼了全美。书中披露了一个令人异常震惊的秘密:在紧挨着纽约市的普拉姆岛上,存在着一家绝密生化实验室。从上个世纪60年代到本世纪,在美国本土先后莫名其妙出现的莱姆关节炎、变异口蹄疫、西尼罗河病毒等怪异的疾病,均是源于该实验室!

该书披露了纽约市的普拉姆岛上有一家绝密的生化实验室


这本书是纽约曼哈顿的律师迈克尔·卡洛尔在调阅了大量军方绝密档案和已解密的政府文件基础上,费时7年实地调查研究后得出的结论。卡洛尔在书中所提到的 257实验室,就是普拉姆岛上的“动物疾病研究中心”,257是它的军方代号。半个世纪以来,这个代号和实验室的内幕一样,绝密不为人知。

卡罗尔在书中写道:“第一例莱姆关节炎,1975年源于康涅狄格州的莱姆小镇。这个小镇就在普拉姆岛西南数英里处。根据绝密档案记载,当时“动物疾病研究中心”养着成千上万只虱蝇,而这恰恰就是莱姆关节炎病毒的宿体和传播者。美国政府的绝密档案还准确记载着,在莱姆关节炎大规模暴发两三年之后,安全检查人员发现实验室主楼的房顶居然有多处四分之三英寸的裂缝,空调系统也有外漏现象,而按要求,整个实验室是不容许有丝毫裂缝的,因为这意味着实验室的病毒极可能会外泄。”

1999年,让美国人闻之色变的西尼罗河病毒暴发。卡罗尔写道:“就在第一例西尼罗河病毒感染人类事件发生之前数周,普拉姆岛附近北福克的13匹马暴病而死,事后发现是西尼罗河病毒在作怪。第一例人类感染西尼罗河病毒是1999年8月2日,是在纽约的皇后区,恰恰是在普拉姆岛的另一端。8月8日,距离普拉姆岛不远的布洛克斯动物园内大量动物染病,同样离普拉姆岛不远。”

卡罗尔指出,这家曾经被美国称为“世界上最安全的实验室”现在却是“世界上最危险的实验室”。它栖身在美国人口最密集的城市边,收藏有地球上最危险的多种病原微生物,而它的安全保卫设施还不抵美国普通中学的生物实验室。




图:生物实验室的安全性问题,已被世卫组织高度重视

实验室安全警钟长鸣


《257实验室》一书的真实性到底有多大?现在我们还无法评判。但是不能否认的是,随着实验室技术的不断发展,人类对各种微生物研究的不断深入,实验室泄漏事件日益突出,甚至形成公害。

经美国权威机构鉴定,从2001年以来,在美国境内屡屡制造恐慌的炭疽病毒,来自于美国军队的生化实验室。这一可怕病毒已造成数人死亡,几十人染病。

2003年1月11日,美国得克萨斯理工大学的微生物学家巴特勒教授检查实验室的时候发现,实验室中30份鼠疫杆菌样本不翼而飞。60多名联邦调查局的特工紧急搜查后,并没找到这批鼠疫杆菌样本,且实验室似乎也没遭到入侵迹象。

发生于美国密执安州立大学布氏杆菌病实验室的一起布氏杆菌泄露事件,共感染了45人,死亡1人。美国华盛顿国立卫生研究院的一次Q热实验室感染,导致153人发病,1人死亡。

2001年,在英国波布特莱尔实验室东北方向50公里的布伦特伍德地区首先发生了口蹄疫。据分析,口蹄疫病毒很可能就是从波布特莱尔实验室里泄漏出来,经过空气传播到布特伍德的地区,从而造成了大规模的口蹄疫爆发。

最恐怖的事件要算斯维尔德洛夫斯克的实验室泄露事故。1979年4月3日,在位于前苏联乌拉尔南部的大工业城市斯维尔德洛夫斯克的生物武器实验室发生爆炸,约10公斤的炭疽芽孢粉剂泄露,爆炸释放出大量的细菌毒雾,造成附近1000多人发病,数百人死亡。

这一桩桩、一件件恐怖事件,人们不禁要问:生物实验室,到底是否安全?

世界卫生组织(WHO)一直非常重视生物实验室安全问题。早在1983年就出版《实验室生物安全手册》,将传染性微生物根据其致病能力和传染的危险程度等划分为四类;将生物实验室根据其设备和技术条件等划分为四级;其相应的操作程序也划分为四级,并对相应级别的实验室及程序进行规范。

2003年4月,WHO再次强调良好的专业训练和技术能力对安全健康的实验室环境的重要性,以及研究人员对自身、同事、社会和环境应负的责任;尤其强调在对新发现的病原体进行研究时,一定要具有高度的责任感,预先评价其危险性。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受