让现代科学自叹弗如的古代医学


“伏行分肉之间,深而不见”是《黄帝内经》中对经络的描述。但经络是否真的存在一直困扰着中外的研究者,因为如果经络是客观存在的,为什么现代医学,包括解剖、透视都不能找到它的踪迹;而如果经络学说是虚幻的,那么几千年来,中国人依据经络理论构建起来的行之有效的中医治疗体系又作何解释?

  北宋时期,医官王惟一奉圣命铸造供教学用的针灸铜人两具,体表刻14条经脉,沿脉两侧共刻穴657个,这是我国最早的一件精致的针灸教学和考试的模具,也是教育史上形象实物教学法的重要发明。后来这两具铜人相继失传,但后世多有仿造,使得针灸铜人的经脉与穴位的位置代代相传至今,针灸铜人体表所刻的细线就是中医所说的经脉线。中医理论认为,人身上有14条这样的线,它们是气血运行,即人体物质能量运输的通道,针灸常用的300多个穴位,主要沿着这些通道分布,古人把这些经脉线及其分支统称为经络,认为经络有决生死、处百病的功能,而这种功能主要就体现在了这14条经脉线上,医生用针灸去刺激这些通道上的穴位点,可以达到疏通经络,祛病强身的目的。但是,经脉到底是什么?在人体的什么地方?长久以来却没有人能够说得清楚,而西医在进行了大量的人体解剖之后,也没有发现经脉及其分支的存在,由于现代医学是以西医主导的,因此,否认经络的存在就成了一种主流的声音,那么,经络到底存在不存在呢?

  这些神奇现象能证明经络存在吗

  1973年的一天,一个病人走进了北京第六医院的皮肤科,说自己腿上出现了奇怪的皮肤病,时任皮肤科主任的李定忠医生诊断其为神经性皮炎。

  但是,这个病人的神经性皮炎病状分布却非常特殊,他不似常见的神经性皮炎那样无序,而是从大腿根部沿大腿内侧直到脚踝。形成了一条有着明确走向的带状红线。据病人讲,正是由于两天之内突发的家破人亡的恐惧使其出现了这样的病症。

  李定忠医生学的是西医。但是,这种罕见的病理分布让他很难用西医的皮肤病理论去进行解释,李定忠出身于中医世家,自小就对中医经络有一些了解,他忽然觉得这个病理分布跟中医理论中经络之一的肾经走向很相像,而中医的理论中有“恐伤肾”的说法,这与病人自述的病因正好相吻合。

  皮肤病病理表现与中医经络走向吻合的事情并非偶然,几十年来,李定忠医生汇集了许多第一手病例材料,这些形态各异的皮肤病的体征表现与古代经络文献记载的14条经脉的分布完全相吻合,而大量的病案积累也表明这些并非是偶然现象,李定忠据此认为这些症状的出现是人体经络病理的外在表现形式。

  经络现象并不仅仅在皮肤病的表现上有反映,在很多医生的实际临床中,也发现了后来被研究者称为“经络敏感人”的特殊人群,这些患者在接受针刺治疗时,会产生一种有气血沿经脉路线移动的感觉。他们描述的感觉走向竟然与针灸典籍上的经脉路线完全一致,而他们本身并没有经络的知识,这不能不让人惊奇。

  经络是血管还是神经,抑或二者都不是

  “伏行分肉之间,深而不见”,是《黄帝内经》中对经络的描述,果然如此,这些不可名状的经脉路线在不断地和人们玩着捉迷藏的游戏,如果说经络是客观存在的,为什么现代解剖学不能够看到,说它不存在,它又时不时地通过一些现象反映出来,让人欲罢不能。很多研究者根据经络所呈现出来的一些特征,认为经络是西医上所指的神经或血管的不同称谓,然而,实际上,经络和神经,血管却有着很大的差别。

  从分布情况来看:14条经脉是沿着人体的纵轴方向从头到脚分布;心血管系统是从心脏发出来的若干条血管,然后再回到心脏的一种向心性的分布结构;神经系统是从脊椎发出,向全身辐射的一种分布结构。

  从功能的差异上看:血管以运输营养物质排除废物为主,神经以传导信息调节人体机能为主;中医的经络既有运输营养物质的功能,也有传导信号调节人体平衡的能力,而这两种功能的速度均远远低于神经传导和血管运输的速度。大量的临床实践还验证,经络对机体的调整和疾病的治疗作用是明显的。

  经络既然不是神经,也不是血管,那么它是什么呢?如果经络根本就不是客观存在的物质,只是古人在总结感觉经验的基础上产生的像阴阳五行学说那样的思辨结果,那么现实存在的真实经络现象又如何解释呢?如果经络是客观存在的,为什么现代医学,包括解剖、透视却不能找到它的踪迹?而如果经络学说是虚幻的,那么,几千年来,中国人依据经络理论构建起来的行之有效的中医治疗体系又作何解释?这一连串的问题困惑着人们,让人摸不着头脑,经络到底是不是真实存在的呢?

  经脉内流动的到底是什么

  人体14经脉的显像证明了经络的客观存在,而这14条经脉是我们的祖先早在2500多年前就发现了的,这让我们不得不由衷地佩服祖先的聪明才智。但是,同位素示踪研究只是让我们知道了这14条通道的客观存在,这14条通道到底是什么物质构成的呢?既然现代影像科学已经证实了这个通道路线的存在,那么,为什么我们在解剖时看不见呢?

  利用放射性自显影的试验,科研人员看到迁移的同位素位于组织的间隙里,这证明迁移的同位素标记物的介质应该是组织液,而不是血液。

  血液是在血管里流动的,组织液,也就是人体的体液,则遍布全身,它与各个组织器官互相渗透,渗透进血管里,就成了血液,渗透到汗腺里,就成了汗液,组织液提供的是人体组织器官的生存环境,它本身没有一个固定的流动通道,那为何示踪剂会沿着一定的路线运行呢?

  在中国中医研究院针灸研究所进行着另外一个有趣的实验,其目的是要搞清同位素显示出来的经脉通道到底是什么,小型猪因为有着与人相似的皮肤组织和经脉线分布,而被选作了实验动物。

  经络的基本概念是一个气血运行的通道,通道的反面就是阻力,只要测量生物组织的阻力分布,阻力小的地方就应该是一个通道,所以阻力就是描述通道的一个基本参数。

  当研究人员将带有生理盐水的注射器沿已经测定好的猪的经脉线刺入小猪的体内时,显示屏扫描的阻力曲线是很大的,在针头行进到猪身体的某一点时,曲线显示阻力突然下降了,等针头再向前推进时,阻力又提高了。研究人员沿猪的经脉线又进行了若干次穿刺,发现,每当注射针头推进到某一个位置时,都会突然出现一个低阻力的变化曲线,随后又迅速抬升。这表明,流速在这个位置是加快了的。

  经脉运行的动力是什么

  研究人员通过大量的试验表明,这个低阻力的通道在人身上也客观存在,它就是14经脉示踪显示出的运行路线,在这个低阻力通道中,组织液能够运送人体必需的营养物质,也运送着人体代谢后的垃圾废物。如果这个通道运行速度放慢或阻塞,组织液运送的营养物质就会减少,废物垃圾就会沉积,形成人体的不适甚至是病灶,中医所谓的“通则不痛,痛则不通”就是这个道理。而这种组织液流动的速度,是可以用针灸等手段来调整的。研究人员发现:针刺经络时,通道的阻力进一步减小,这也就是中医所谓的针灸能够疏通经络的原理所在。

  针灸治病主要是刺激穴位,那么穴位与经络的关系又如何呢?原来,人体的主要穴位是分布在经络上及其周围的刺激点,现代医学发现,在这些刺激点周围有着丰富的神经末梢、淋巴和毛细血管等组织,针刺这个区域,可以引起这些物质的兴奋,从而使得经络这条隐形的通道组织液流动加快,达到畅通的目的,这就是针灸疏通经络治病的道理。

  现在看来似乎真相大白了,但还有一个问题没有解决,假如如前所述,经脉路线是组织液进行流动的通道,但是,按照人们的常识,液体的流动是需要在管道中进行的,要有管道壁的约束,否则,没有了边界,液体就会流散,何况这条通道其实本身就在一个液体的大环境当中,它怎么就会形成另外一个流动的通道呢?原来,在人体当中,某个低阻力的位置可以让组织液的流速加快,这种流速就构成了一个通道,就像海流那样,它是一种液体流动的模式,流动停止了,通道也就不存在了,它并不需要像血管那样的管道壁,而阻力的高低不同也就是经络运行的动力所在。这就是为什么现代解剖学一直没有发现经络存在的原因。

  经络这个神奇系统的存在,至此终于被现代科技所完全证实,而这套系统,我国先人早在2500年前就已经总结出来了,这不能不让现代人由衷地佩服古人的聪明智慧。

  经络到底存不存在

  其实对于经络是否存在的研究很早就开始了,我国老一代经络研究者曾经用生物物理的方法验证经络现象客观存在,并得到肯定的结论。

  他们首先用自动叩诊锤叩击到一条心包经的经脉线上,听叩击的声音,然后将叩诊锤移开经络,叩击其他部位,两者声音相比,前者音高响亮,而后者音低沉闷。

  老一代研究者们还利用电阻测定的方法,每当探测电极碰到了经脉线的时候,电流就增大,说明经脉有低阻抗的特性。

  声学的实验证明了经络线上能够出来高的振动声。电阻实验证明了经脉线上有低阻抗的特性,通过这两个实验完全可以证明人身上的14条经脉是客观存在的。

  这一时期,李定忠教授等人也发现,针刺相关的穴位后,大脑的电磁波呈现出更规律的波动,这表明:经络传导,即所谓的经络感传是客观存在的,而且在体内有电磁波的实质性的改变。由此,更多的人开始认识到经络现象的存在并不是一种主观的感觉,而是作为一种具体的指标客观存在的。

  上述物理研究只局限在相关指标的测定上,虽然能够对经络现象做出一些验证,但俗话说,眼见为实,只有亲眼看到经络的样子,才能让世人更加相信经络的客观存在,而人们一直期待的可见经络现象的研究却一直没有进展,经络到底能不能被人们看到呢?

  在中国人民解放军总医院核医学科,经络研究者要利用同位素示踪的方法让经络这个隐身高手显形。

  中医理论认为,经络是气血运行的通道,这说明这条通道是有流体存在的。因此,实验按照中医理论的经脉路线,在沿经脉分布的相应穴位中注射一定剂量的示踪剂,借以观察同位素示踪剂迁移的路线。

  通过在受试者肾经的最低点注入示踪剂,监控室的显示屏直观地显示了示踪剂的运行方向和路线。这说明在人体当中确实是存在一个物质流动的通道,那么这个通道的路线是不是跟肾经的路线一样呢?

  示踪完成后的γ照片让研究者很兴奋,由肾经的足跟太溪穴注射入的同位素示踪路径与古书描绘的肾经走向基本相同。

  与实验同步拍摄的三维立体影像清晰地显示了同位素示踪剂运行路线在人体内的深度位置,《黄帝内经》对经脉的描述是伏行分肉之间,深而不见,现代科学果然证实了这一点。

  通过对上千人进行的14经脉的显像观测,研究者发现中医经络所说的14条经脉全都存在,更令人惊奇的是,在对大白鼠、猪、兔子等实验动物的测试中,也发现了经脉的分布,其数量和走向与人的经脉数量和走向接近。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受