沪上9成家庭有污染 抽水马桶正成为传播主渠道


昨天是居室环境日,来自上海助医网对本市2000余住户的调查显示,九成市民家庭室内存在污染,并有疾病隐患。

  记者了解到,除装修污染还是市民新居环境超标的主因外,在住了几年的房子中,卫生间的厕所抽水时飞溅的水花和气雾正成为病菌传播的新源头。
  根据调查,在被访的2000户市民家中,九成家庭室内环境中的甲醛、苯、建筑放射性污染等超标,此外,环境中还携带大量细菌。专家表示,不为百姓熟识的抽水马桶正成为疾病在市民家中传播的新的主要渠道之一。

  沪上公共卫生主管医师李勇告诉记者,冲厕所时,马桶冲水时飞溅出可能携带细菌的水花和气雾,多为沙门氏菌、乙肝病毒、诺罗病毒等,容易引发痢疾等多种疾病,它们可长时间漂浮在室内。

  而此次调查更显示,超过九成的被访市民对居室内的这种隐患根本没有察觉,多数市民表示,处理空气污染和病菌隐患的方法只是简单的开窗就可以了。

  记者了解到,目前申城居民家庭以及公共盥洗室多数只进行表面的清洁与除异味。

  对此,专家表示,细菌传播,人的肉眼根本不能看到,对于市民来说最简单的方式就是,冲水时盖上马桶盖,这样可减少“飞溅效应”传播的细菌。

  同时,市民也可聘请专业环境卫生服务公司,对自家的盥洗室进行定时专业消毒。


青年报

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受