央视,你为什么要公然撒谎?


2005 年“梦想中国”终于落下了帷幕。南京选手吴文璟以1064446票的绝对优势摘得“金蝶奖”。在“梦想中国”为吴文璟制作的介绍短片中称吴的父母都是下岗工人,家境困难,为了让他继续上大学,父母亲背井离乡打工养家,吴也是发愤自强,终于站到了央视的舞台上。不过,“梦想中国”内部工作人员却告诉记者, “吴文璟是在演戏博取同情,他家根本就不困难。”而吴自己也承认,“我家没有(片中)说的那么困难。”(10月13日《扬子晚报》)

谎言是怎么出笼的,我们局外人当然难以知晓。一种情况是,吴自己制造了谎言,以博取公众的同情,而拍摄短片的工作人员并不知情;一种情况是,拍摄者知道吴撒了谎,却佯装不知,和吴一起用谎言欺骗观众。就目前的报道来看,短片的拍摄者显然知情,却继续假戏真做,以“艺术的夸张”完成了本该追求真实的纪实片的拍摄。

为什么要向观众谎称父母是下岗工人?这当然是为了提升新闻的含金量,而其骨子里头,则是利用了观众对弱者的同情心。试想,如果说吴的父母是干部、大学教授、音乐世家,观众会觉得他家有优厚的条件,能够走上央视不仅是可能的,甚至背后有父母社会能量的影子。而父母是下岗工人,公众就会百感俱生:赞叹这孩子有志气,逆境出人才;被苦难中的悲情故事打动,对吴深表同情并且满怀支持;看见了梦想实现的希望,并以此激励自己的人生。观众会感动得流下泪水,产生心灵的共鸣。这样一来,人们关注吴文璟,议论吴文璟,节目的收视率也在关注和感动中悄然攀升。

满台虚假言,一把同情泪。都云观众痴,谁解其中味?懂得这一点,也就明白一些主持人为什么把引人流泪作为拿手好戏了。他们先把采访对象引哭了,然后 “以泪引泪”,促使更多的人陪着流泪。朱军和冯巩就曾经演过一个节目,自爆如何引人流泪的技巧,一出滑稽小品,让人看到了欺骗的煽情力量。
(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受