作家马建柏克莱加大谈中国文学与政治


曾荣获在英国颁发的托马斯.寇克旅行图书奖的中国作家马建,近日,以“中国文学与政治”为主题,在美国各地做巡回演讲。

据新唐人记者报导:旅居英国的中国作家马建,十月十七日下午应加大柏克莱分校东亚系的邀请,在柏克莱举办“中国文学与政治”的演讲。马建在演讲中着重讲述了六四后中国人人性的变化与道德的崩溃。

马建说,中国人的人性本来有比较表面和内向的两大特点。89年六四后,中国人对于善恶、好坏、正义、道德标准变得模糊和分不清了。其实,许多人都不信共产党 ,但恐惧使得他们变得又非常虚伪。入党的目的是既得利益,升官,发财。他认为,人们失去了对自己的认同,没有建立真正的理想,只是建立了对金钱的认同。而且,中国也是当今唯一把金钱作为信仰的国家。

“大家都不知道自己的社会是可以被参与的了,很多这样的人认为共产党把国家弄好了,与他没有关系,我们国家越来越强大了,我不认为是这样,我认为一个国家强大了,不只是你经济强大了,而是你文化强大了,而是你政治强大了,而是你整个人文环境变强大了,你才有资格说你的国家强大了,如果仅仅是一个暴发户,一个有钱的国家的话,而没有一种道德资源的话,我照样不会认同这样的国家。”

他指出,现在的中国最大的变化是“共产党变得越来越象个黑社会”。它不再直接地与你发生冲突,而是在背后报复。许多记者、编辑被整,文章被强迫拿下。他说, 师涛传的中央文件,其实是公开的,也可以被判十年牢。中国独立作家笔会要营救的42个中国作家,占了全世界被关押作家总数的三分之二。

他表示,作为一个作家,责任在于见证历史、见证这个时代的人格。作为一个流亡作家,在国内作家不能发出声音时,多写一点。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受