城市规划建设要摒弃暴发户意识


中国首位哈佛大学景观设计学博士俞孔坚应邀为湖南一家开发商做规划,对方要开发的那块地有山有水有丘陵,开发商要在那里盖他的办公室、别墅。俞孔坚和同事们非常认真地去考察,提出把原有的山水和林子保留下来,然后结合当地的地形做一些建筑。没想到,这一符合国际设计的现代理念却被开发商否认,其理想设计要有白宫的气派和豪华,砍掉树林填平山底湖泊,在山上建人工水池、大广场。(10月20日《湖南经济报》)
城市规划中,这位开发商的心态具有普遍性,是一种典型的暴发户意识、小农心态。其体现在城市建设上就是一种拜金主义的倾向,追求昂贵、奢侈,什么东西贵就是好的,到处建高楼大厦、金堆玉砌的城市广场。不惜工本引进国外名贵树本花卉,将本乡本土极具繁衍能力的物种视为杂草。以不沾泥土为荣耀,瓷砖在各种建筑上大行其道,中国地域文化景观的多样性消失殆尽。

目前在国内大小城市遍地开花的景观大道、城市中心广场热,实际上是在步一百多年前美国等城市化思潮的后尘,已经远远落后于当今世界城市景观设计尊重自然、尊重人性的潮流。暴发户意识加小农心态,让我们的城市规划建设陷入了重走别人老路的困境,别人已经走在时代前面,我们还在后面模仿,甚至于有些错误的东西也在模仿。那种以大的人工投入、移山倒海、破坏自然为荣耀的举措,在我们身边处处可见。城市化进程的"大跃进"倾向,正成为我们规划建设城市的"杀手锏 "。急于求成、盲目攀比,扩大城市规模,大城市纷纷争建"国际大都市",中小城市纷纷争建"大城市",一些地方不顾客观条件,"下达"城市化率指标,并限期完成。为追求数字指标,一些地方靠行政区划调整来扩大管辖面积,等等,无不将城市规划引入歧途。

当我们的城市都在加快城市河道"渠化"之时,美国的波士顿等城市,都在把好多上世纪六七十年代建设的"渠化"的河道炸掉、拆掉,恢复河道的自然状态;当世界城市景观设计规划正在经历一场回归原生态革命之时,我们还停留于别人走过的老路上,而对城市设计建设中环境保护的深层次问题却知之甚少。缺乏必要的研究与把握,难免搞出许多破坏城市原生态保护的设计和建筑来。

中国青年报
(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受