儿子如此谈论美国总统

2005-10-22 00:42 作者: 范学德

手机版 正体 0个留言 打印 特大

(虽然来到美国十四年了,但我看到的亦不过是管中窥豹而已。据美国一位大法官讲,美国成功的基础就在宗教,教育和法律。而前两点,恰恰被国人严重忽视,所以,我不免会多记录几笔,且请原谅在先)
    
    昨天半夜下了点小雪,今天早上,地面上盖了薄薄的一层白雪。女儿要去滑雪。临近中午的时候,她母亲带她去了。滑雪的地方就在我们家附近的一个森林保护区,那里有一个五六十米高的大土坡。等到我带儿子赶去时,她们母女已经不见了。于是,我和儿子就决定,沿着单向行使的汽车道,在森林保护区里溜达一圈。
    
    儿子十二岁了,正上初二。我们父子俩一边走一边聊,但都是我主动发问。不时地,迎面或者被后会过来一两个人,大都是跑步的,也有的来溜狗,大家说声嗨就过去了。大冷天的,又的小伙子竟穿着短裤和背心跑步。
    
    我问儿子:你们学校老师教育你们要爱国吗?
    
    爱国?儿子弯腰抓了一把雪,搓成个雪球,瞄准前方的一个树干扔去。他哈哈大笑说,老爸,你以为这是在中国啊,天天唱中国我爱你。我们都有一个家,名字叫中国。爸,这是美国。我们老师从来不教导我们要爱美国。
    
    真的?那你们爱不爱国?
    
    当然了,我们许多小孩子都爱美国,但老师从来不教我们必须爱美国。那老师教导你们要爱什么?我问。老师说,儿子拉长了声音,要尊重(respect)这块土地,要爱解放(Liberty)自由(freedom)和公义(justice).。解放 --自由--公义,儿子一个词一个词地重复。
    
    哦,我心中暗想,原来,他们是这么教育的,在祖国之上,还有解放,自由和公义。看来,那一句名言也有来头,哪里有自由,哪里就是我的祖国。我问儿子,那你说的解放自由和公义是什么意思?
    
    解放嘛,就是要成为一个个人;自由,就是你有什么权力去做什么事情;公义就是要公平,要做对的事情。你要知道,每个人都有生命自由和财产的权利。你们学了独立宣言对吧?我问。儿子点头。那你们老师怎么解释那句话的all men are created equal的?老师说,那时候的人都相信上帝,大都是虔诚的信徒。
    
    我们继续散步,儿子不肯在柏油路上走,他要在雪地上留下自己的脚印,看到一条小水沟结冰了,他就一块接一块地把冰踩碎。趁他玩得正高兴,我又问,那你们老师教不教你们要爱美国兵啊?
    
    爱美国兵?天哪!儿子使劲地踩碎一块冰,说,爱美国兵干什么啊。他们有什么好爱的?然后,他就数算起来,你知道,他们当兵是因为他们没有钱上学,又学习不好,拿不到奖学金,又不会干活。有的人还懒,他们想当兵多舒服啊,不用干活,也不打仗。这下子可好了,打仗了,去伊拉克了。哈哈,他们害怕了,打仗是都让别人在前面。
    
    我笑了,说你从那里得到这些信息的?儿子回答,我也不知道。反正大伙都这么说。不过,有些士兵很爱国。
    
    走了一半的路了,隔着树林,隐约看到了大路上行使过的汽车。我又想到了一个问题,问儿子,你们崇拜布什总统吗?儿子瞅了我一眼,好像我提了一个很愚蠢的问题,说,布什,布什有什么好崇拜的,他也没作什么好事!那克林顿呢?恶心!恶心!克林顿乱来,谁崇拜他啊。
    
    看来现实的领袖们是没有戏了,我就问儿子,那你们一定崇拜华盛顿和林肯吧?儿子回答,没有人。我问,为什么?答,他们都太老了,全死了。我说,但他们是伟大领袖啊!儿子说,谁在乎。搞不懂你们大人,为什么崇拜死人。谁想到坟墓里去生活啊。我们小孩子不崇拜他们,他们不酷(Cool),一点也不酷。
    
    那比尔盖茨呢?儿子回答,他也不酷。我说,他有很多钱啊。儿子回答,那是他挣来的,不酷。我们喜欢别人把钱送给我们。像谁?我问。答,歌星啊,球星啊,又唱歌,又玩,别人就把钱送给他们了,多酷啊!
    
    那你们到底崇拜谁呢?儿子想都不想地说,歌星啊,球星啊。我问,哪一个歌星和球星。儿子回答,那可就不一样了,就看你喜欢什么运动了。你要是喜欢打篮球的,你就崇拜篮球球星,你要是喜欢足球,就喜欢足球明星。我继续问,那他们喜欢那个篮球明星呢?这个赛季谁赢了,就喜欢谁呗。不!这场比赛谁最棒,就喜欢谁。告诉你爸,老爸,我们中学生崇拜的人啊,一会儿就换,可快了。
(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受