中国软件业的人工只有印度同行40%


近年来,印度软件企业纷纷加快了进军中国的步伐,并大规模招募中国软件人才。有业内人士分析认为,这一趋势在带动国内相关行业发展的同时,也应该引起本土IT服务企业的重视。本地企业应为IT人才提供相应待遇,以免遭遇人才流失危机。

  多家企业加大在华投资

  近日,印度软件巨头、第二大软件出口商Infosys科技公司表示,该公司计划在中国招聘6000名程序员,以满足该公司科技服务日益增长的市场需求。该公司计划投资1500万美元在杭州修建一座占地10万平方米的软件开发中心,新招聘的6000名员工大部分将到这里工作。此外,Infosys还计划投资1000万美元扩大另一家开发中心。分析人士指出,Infosys的招聘计划是迄今为止印度IT公司在中国最大胆的一次尝试。而截至目前,Infosys在中国已有290名程序员,预计在2007年之前还将增加1750名。

  人工只有印度同行40%

  另一方面,目前印度四大软件公司中已有三家落户北京。印度第一大软件公司TCS近日与中太科技签署了协议,并由微软牵头,和中方建立国内规模最大、国际化取向最强的软件服务合资公司;而印度四强中的维布洛公司目前也已经签约入驻中关村软件园;萨迪扬公司目前也正着手准备在华成立4000人的研发中心。

  易观国际一位分析师指出,尽管印度IT企业开拓中国科技服务市场尚处于起步阶段,但由于美国受灾害引发的外包业务减少和中国300亿美元的IT外包服务市场前景,还是吸引了众多的印度企业来华淘金。印度IT企业希望能将其本土成功的全球 IT外包模式复制到中国,一方面可以利用中国的人才去开拓日本市场,另一方面将争夺欧美在华投资企业的外包业务。

  除此之外,分析人士指出,印度公司进入中国一个很重要的因素就是看中了中国具有人力资源成本的优势。中国拥有巨大的IT人才库,但有数据表明,目前中国软件人才的平均工资水平只相当于印度同类人员的40%。如此低廉的成本使得越来越多印度IT企业将中国视为除印度之外的另一个服务基地,为全球客户提供各种类型的科技服务。

  明年初或迎人才需求高峰

  据易观国际近期发表的《易观产业视点---IT服务与外包(050930-051013)》分析,印度软件公司在华人才需求还将继续增大,今年年底到明年春节前后可能迎来一个IT人才的需求高峰。

  分析人士指出,在未来十年中,中国很可能超过日本,成为继美国和欧洲之后全球第三大的软件与服务需求市场。印度虽然在高端IT服务方面力量强大,但相关费用也越来越高。中国人力成本的低廉使得印度来华“挖角“成为必然。

  但易观国际的分析师同时认为,这一趋势应该引起本土软件企业对行将带来的人才竞争的足够重视。参照印度软件行业十几年来的高速发展,员工工资成本在以每年20%~30%的速度递增;但本地软件人才的工资与外国同行相比仍然偏低,本土软件企业应该努力为IT人才提供相当的待遇,以免遭遇人才流失危机。他预期,随着中印企业展开人才争夺,国内软件人才市场的薪资待遇会有一定的上浮,以期留住人才。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受