我在日本看到的:日本人为什么不抱怨人口太多


有一个国家,以不足2%的世界人口、0.25%的世界面积和自然资源极为匮乏的条件,创造了17%的世界财富。它,就是日本。早就听说日本富裕、发达,当我随中国基层工作人员代表团访问日本后,才发现其富裕、发达超出了想象。

东京的地铁线路,四通八达。新宿等大站,道道相通,店店相连,非常方便。在东京,每天早晨有372万人坐火车上班,而按要求,每个站的时间误差不能超过1分钟。日本人引以为自豪的新干线列车,时速已达到300公里,运行40年还未发生造成乘客伤亡的事故,平均晚点仅18秒。

日本的街道并不宽阔,却很少拥堵。即使有,也能够很快疏通。这得益于规范的交通管理,车辆行人各行其道。日本人的自觉性也体现在排队上。等车、购物、吃饭、乘电梯、上厕所……人们都是自觉排队。日本总人口1.27亿,人口密度是中国的2.5倍。可在日本的23天里,我没有听到哪个日本人抱怨自己的国家人太多了。

在日本购物,一般不用担心上当。据介绍,政府对伪劣商品打击极严,市场上从来没有泛滥过假货。在绝大部分商店,一般都明码标价,不讨价还价。有一次我们在新宿一家日本商店购物后,销售员发现有一个优惠条件忘了让我们享受,便及时找到我们退了钱。

一踏上日本的国土,到处山清水秀,风光迤逦。郁郁葱葱的森林,随着起伏的山势,伸向远方,绵延不绝。我们住在福井县的农民家庭里,村子外面有一条小水渠,清澈见底,后来才知道那是经过处理的污水。在福井县,每户农家的房屋底下都安装有污水处理设备。

日本重视环境保护,早在1967年,日本就出台了《公害对策基本法》,列出了七大公害:大气污染、水质污浊、土壤污染、噪音、震动、地基下沉、恶臭,明确了企业、国家、地方政府和居民的责任。作为举世公认的节约型国家,日本国土面积的2/3为森林所覆盖,但是依然限制林木砍伐。日本人使用的一次性筷子,都靠进口。而制造各类纸张的原料大部分采用再生材料。

日本能够有今天,来之不易。对强于自己的国家,不驯的日本人能够虚心学习,以图自强。在我国隋朝至唐朝初期,日本对中国还抱着一种傲慢的态度,在向中国递交的国书中称日出处天子致书日落处天子,可在一次战争中彻底失败后,狂妄的日本发现自己比中国差远了,不但不再要求册封,而且13次正式派遣唐使来学习唐朝文化。10多个世纪后,美国军舰轰轰开来,日本又开始向西方取经。1871年,日本政府派出了100余人的考察团,赴欧美考察访问,历时22个月。在参观日本参议院时,我们见到大厅里矗立着当年的考察团主要成员、曾四任首相的伊藤博文的铜像。二战惨败以后,日本又派出大批青年赴美留学。

日本把教育放在突出的地位,把功夫下在提高国民的基本素质上。9年义务教育阶段的入学率为100%,高中升学率为96%,大学升学率为50%。上世纪 80年代,日本提出了终身教育的问题,1990年制定实施《终身教育法》,意在建设学习型社会。日本教师的地位很高,公立学校的教师列入公务员序列,其工资高于政府一般的行政官员。

日本重视社会公平,防止产生两极分化,而这并不是在发达之后才实现的。据有关机构调查,日本居民认为自己的生活状况与别人比较处于中档的比例, 1958年为72%、1979年为91%、1989年为87%。多数日本人认为,自己处在一个同质社会。还有数据显示,与美、德、法等国家比较,日本的犯罪率是最低的。

日本人耻辱感特别强。许多日本人对军国主义的侵略史已经淡忘,但对自己的战败史却记忆犹新。江户东京博物馆内,不仅存有当年东京等地被炸情况的图片和录像,还有专门制作的一些场景模型,他们用这些教育后代不要忘记悲惨的过去。与日本人交谈,他们总会滔滔不绝地讲述被美军轰炸的情景 。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受