境外生物入侵大陆年损失逾一千亿人民币


世界各国每年因外来生物入侵所造成的损失相当严重,据专家估计,入侵物种每年给中国农林业带来的经济损失超过一千亿元人民币,而外来生物入侵每年导致全世界的社会、经济和生态损失更超过一万四千亿美元,相当于全球经济总量的百分之五。

据南方周末报导,中国是遭受外来生物入侵最严重的国家之一,目前共有四百多种外来生物,在国际自然保护联盟公布的一百种最具威胁的外来生物中,中国就有超过五十种。

从去年开始,农业部成立外来物种管理办公室,动员群众集中消灭紫茎泽兰、豚草、红火蚁、水花生、少花蒺藜草等外来入侵生物。

专家建议,要建立一个部门间的协调运行机制,在讯息沟通与交流方面加强合作,因为入侵的外来物种不止危害农业和林业,对于渔业、海洋方面的物种情况,农业部的科学家却无从得知。

另外,深圳皇岗口岸前天在一名印巴裔旅客的行李中截获一百五十克未经申报的辣椒,抽样送检后发现含有头号果蔬杀手之称的地中海实蝇,可危害多种果树。


中央社



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受