笛子与洞箫

2005-10-30 19:40 作者: 真佩

手机版 正体 0个留言 打印 特大

中国传统乐器被普遍分为金、木、丝、竹、匏、、革、木八类。其中我们最常有机会见到的乐器不外乎是二胡、古筝、笛子、鼓、钹等等。在音乐会上或者是一般节日活动的时候,偶而可以见到艺术家在街头表演。我们看到的笛子、洞箫是属于竹类乐器,是国乐器当中携带最为方便、表现力极为丰富的乐器。

据史书记载,“黄帝使伶伦伐竹于昆溪,斩而作笛,吹之作凤鸣。”不少古代文献都有记载黄帝命伶伦伐昆仑之竹为笛之说法。而历史文献史料中关于笛子的记载可说是众说纷纭,有学者认为唐代以后所说的笛才是指现在的笛(横吹),而古人所说之笛,是指竖吹之洞箫。

中国竹笛大致可分为梆笛与曲笛两类。梆笛声音高亢清亮,主要流行于中国北方又称为高音笛。曲笛音宽广、柔和,又称为中音笛,流行在南方地区,在江南丝竹乐和昆曲中,曲笛是最主要的乐器之一。笛是由一根竹管做成,在吹孔上端有一个软木塞,膜孔则在吹孔的下方,主要是用来贴笛膜。另外下方还有六孔是为手指的按孔。世界上许多国家也都有笛子,但是因为中国笛有膜孔、经过气流振动后,笛膜使笛声发音更为清脆明亮,也增大了音量,这是中国笛与外国笛的最大区别也是中国笛最显著的特点。至于是何时开始有膜孔的呢?一般学者认为在唐代时,就已经有膜孔的存在了。

箫没有膜孔,所以它的音色较柔、低沉又带有点悲伤的色彩、音量较小,与笛子成强烈对比。吹箫时,大多都是选较缓慢抒情的曲风,也是老一辈人比较喜欢听的一种乐器。唐代时,洞箫因长度为一尺八寸,故称为尺八,后来传到了日本,因此现在日本还是称它为尺八。

笔者认为要控制笛、箫的音量会比其他乐器还要来得难一些。为什么呢?我们知道键盘乐器中的钢琴、手风琴,在演奏中会因击键的轻重而改变其音量,但绝不会改变其标准音高。但是笛、箫就不同了,演奏者所吹出的气流(强、弱、缓、急)会影响乐音的音高,所以要学会吹笛、箫,必须还得学会控制口劲、口风。当然这需要花上一段时间的练习了。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受