VOA: 日高官希望对话解决日中东海争端


刚刚就任日本经济产业相的二阶俊博星期二表示希望通过对话解决日中在东海问题的争端。中文部驻东京特约记者小玉介绍具体情况。

主持人:小玉,请先介绍一下日本经产相二阶针对东海问题的发言内容。

小玉:日本媒体报导,二阶俊博在星期二内阁会议后的新闻发布会上针对东海开发问题表示,为了圆满解决日中两国在这一问题上的对立,打算通过对话消除隔阂。另外,针对日本在此前举行的中日协商中提出联合开发的建议,二阶经产相表示,不排除两国根据东海分界线划分资源的办法,不过他同时表明从整体上展开合作应该是最明智的解决办法。

主持人:昨天刚上任的二阶经产相的发言显示出日本在这个问题上的积极态度,东海问题是否能由此得到迅速解决?

小玉:目前还很难预测。不过,新任经产相二阶的发言给人印象似乎要比前任经产相对华强硬派的中川昭一显得富有弹性。另外,日本的共同通讯社报导说,中国在东海中间线中方一侧建设的春晓油气田(日本称为“白桦”)已经完成投产的前期准备。该报导援引中国海洋石油公司高层主管透露的消息说,春晓的投产前期准备已经就绪。共同通讯社分析,这意味着中国海洋石油公司已经建成通往中国大陆的输油管道,开采作业将可能随时启动。

中日两国在如何划分东海经济专属区问题上没有达成共识,这是东海开发争议的起源,两国已经就此问题举行过多次协商,但是都没有达成共识,上一届协商中日本提出在东海中间线两侧进行联合开发建议,中国对此尚未作出答复,两国下一轮协商的日期也没有定下来。




【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受