太石村民主运动失败的原因及教训

2005-11-03 07:27 作者: 布行

手机版 正体 0个留言 打印 特大

太石村的民主运动在专制政权的镇压下,暂时处于失败的局面。那么,扭转败局的根本希望在那里呢?
我们还是先探究一下太石村民主运动失败的原因及教训。

我认为失败的根本原因不在于专制政权多么的残暴、多么的邪恶,而是在于象冯秋盛、梁树生、郭飞雄、吕邦列、艾晓明等勇于实践民主、自由理想的志士太少、太少。

因此,我作为一个崇尚民主、自由的公民为自己的懦弱而惭愧并在此表示忏悔:我的良知对不起冯秋盛、对不起郭飞雄、对不起所有为中国的民主、自由而备遭摧残、磨难的仁人志士。

教训是什么呢?我以为是诚实、善良的村民把“民主”教条化了,进而过于低估了腐败集团腐败到底的邪恶意志。

民主的本质是社会的公平、正义。理性、非暴力的和平、善良抗争,不应排斥核心价值的坚定而又智慧的掌控、操守。不能单纯地为“民主”而“民主”,更不能等别人“给”民主。显然,老弱病残不具有占有、守卫“财务帐册” 的足够力量。假如这些“财务帐册”在被上千名警察抢走之前,被秘密翻拍、复制,当区审计小组宣布太石村经济没有贪污、挪用等腐败问题时,突然暴光其黑幕,那广东当局的日子就不会象现在这么好过了。量中央也不敢妄断其“处置得当”。

当下中国的民主运动也是革命运动,说白了就是革腐败官僚的命。既然是革命,那就不是请客吃饭,不是绘画绣花。因而在关键的证据问题上不能有丝毫的绥靖、幻想,必须全力争取掌握直接的证据。只有证据才是最有力的武器。这是村民维权斗争又一血的教训。

出路在哪里?我以为首先就是反对党的组建问题。国内组建反对党面临牢狱之灾,目前难有大的作为。希望海外的民主力量能够尽快整和结束单打独斗的局面。

其次,国内的民主力量应当走出象牙塔,效仿吕邦列的榜样。到民众中去与钦定的候选人争夺现实的政治权力。应当说,现实的中国社会存在着民主的政治框架及民意的坚实基础。如果一个选区能够涌现独立的自由的竞争者,那钦定的人大代表候选人必然被选民所唾弃。

吕邦列就是例证。

如果中国民主宪政的追求者能够通过自己顽强、英勇、高尚的艰苦努力象吕邦列一样成为一名人大代表,那中国的民主可以说就大功告成了。

在现实法治的框架内,突破人大代表这一关极为关键。在太石事件中,我们看到广东方面对冯秋盛等村民又打又关,但对吕邦列还是有所顾及,又是赔鞋、又是赔衣服、又是专程遣送。从中我们可以感受到,在吕邦列身上存在着专制当局恐惧的力量。这种力量就是人民的选票。吕邦列的品质、胆识、能力是经过人民检验的,因而吕邦列的行为从法律的意义上真正代表着人民的意志。而这种意志是任何力量都无法战胜的。

现实的问题是,中国的吕邦列太少了!太少了! 走吕邦列的道路--这是一条荆棘丛生的艰难之路。

姚立法的命运也许让一些人望而却步。尽管姚立法被专制当局暂时非法剥夺了人大代表的资格,但专制当局始终不敢动用专政工具扼杀姚立法本人的自由竞选活动。这里,我们仍然可以感受到人民的巨大力量。民主宪政的思想如果不能同公民的意志融合进而结晶成人民代表,那和平、理性结束集权政治的诉求就是梦想。(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受