胡温围剿“上海帮” 郑恩宠案或成重要棋子


最近一两年,由胡温主导的“反腐风暴”席卷大陆官场,不少政府高官中箭落马,有3万多人因腐败而被立案调查,局级以上的干部有100多人,政府官员越权审批其亲友的银行贷款共计25亿元人民币(合约3.09亿美元),13位部长级官员被立案起诉,其中3人已判死刑。其中多数大案要案与江泽民撑腰的“上海帮”脱不了干系。

20世纪80年代,江泽民担任中共上海市委书记期间,拉帮结派,搞小圈子,在党内形成了“上海帮”。“上海帮”以江泽民为靠山,大搞钱权交易,在房市和股市中兴风作浪,巧取豪夺,独领风骚。中共16大后,“上海帮”成众矢之的,上海地产界大亨周正毅犯案曝光。“拔出萝卜带出泥”,周案牵涉了上海市政府的大批高官,然而在江泽民的压力下,周正毅重罪轻判,涉案的众多上海官员逍遥法外,代表被强拆户打官司的律师郑恩宠反而锒铛入狱。

胡温上台后,以“上海帮”为主要对象掀起一场大规模“反腐风暴”,是一石多鸟:既试图平息社会上早已不满的民怨,收揽人心;又暗中挖“上海帮”的墙角,铲除江泽民在党内的势力;同时还可藉以抑制过热的经济,控制资金投入,减少国有银行违规贷款,迫使许多违规审批工程下马,从宏观上控制过热的投资行为。通过这三部曲,掌握政治和经济的主导权。

然而胡温所作这一切的最终目的,不过是试图使奄奄一息的中共得以进一步苟延残喘。

在这样的背景下,郑恩宠一案近来又成为舆论的热点。过去几年,郑恩宠在上海曾多次替被强迁的居民打官司,得罪了不少权贵。去年5月底,他为上海市静安区东八块居民草拟诉讼法律档,控告周正毅和区政府勾结、非法取得土地。开审前,郑恩宠被捕,上海市第二中级人民法院随后判决他有期徒刑3年。郑恩宠至今服刑已经17个月,一直和重刑犯关在一起。郑妻蒋美丽曾多次到北京上访,为郑鸣冤,但每次都被人跟踪,多次被强行押返上海。

近日,6名新闻记者在“上海记者家园”论坛发表声明,针对上海官方报刊《解放日报》、《文汇报》发表题为《“桂冠”背后的真相──郑恩宠其人其事》一文,为郑恩宠鸣不平,对上海官方媒体有组织发表对郑恩宠进行人格侮辱的大批判文章公开表示不满。官方文章历数郑恩宠的“劣迹”,极尽抹黑之能事,坚称郑恩宠与周正毅案无关;郑恩宠因窃取国家机密而获罪。声明指出,郑恩宠因周正毅案而被捕,郑恩宠获知和传播的并非秘密,更不是国家机密。

6名新闻记者在声明中表示:“我们始终没有忘记我们是职业新闻人,始终没有忘记真实是新闻的第一要义。当郑恩宠律师面对一场无妄之灾的时候,作为亲历者,我们只有抛却个人的顾虑,站出来说出我们知道的真实。”并表示如果公开审理此案的话,愿意公开身份,集体出庭作证。

与此同时,浦志强律师受郑恩宠和妻子蒋美丽的委托,致函上海解放日报报业集团和文汇新民联合报业集团,声明代理郑恩宠名誉权受侵害案,指出《解放日报》、《文汇报》的报导内容严重失实,恶意使用了大量侮辱性言词,侵犯了郑恩宠的名誉权,造成其名誉的损害和家人的精神痛苦,要求两报公开道歉,消除影响,并赔偿精神损失,否则将通过司法途径寻求解决。

有分析认为,郑恩宠案极可能成为胡温围剿“上海帮”战役的一颗重要棋子。

(人民报)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受