罐头“豆豉鲮鱼“含致癌孔雀石绿


香港验出老牌罐头食品“豆豉鲮鱼”含致癌物孔雀石绿!

食物环境卫生署首次在三个内地罐头鲮鱼样本发现含孔雀石绿,包括著名的“珠江桥牌豆豉鲮鱼”及一批明年中才到期的“御品梅菜鲮鱼”,百佳及惠康超级市场已停售同一批次的罐头鲮鱼,但供应商暂时不会全面回收产品。

食环署昨天公布最新一批鱼类含孔雀石绿化验结果,52个样本中有12个是淡水鱼,发现9个样本含孔雀石绿,3个罐头鲮鱼的孔雀石绿含量为十亿分之(ppb)2.2、4及4.5,含毒量属轻微。

该署助理署长钟伟雄表示,已联络有问题罐头的供应商,要求停止出售同批次的食品,并会派员在市面及零售店铺巡查,若发现有同类产品出售,也会即时抽取样本化验。

大量进食影响健康

食环署发言人指出,三个罐头鲮鱼样本的孔雀石绿含量轻微,若以平均含量计算,市民要长期吃逾290公斤含孔雀石绿的鱼类,才会影响健康。

惠康巿场拓展经理赵敏昨晚说,上月13日接获食环署通知,部分批号的“珠江桥牌豆豉鲮鱼”,以及食用限期在06年6月30日的“御品梅菜鲮鱼”罐头,抽取样本测试发现含孔雀石绿,已即时将相关罐头食品退回。

  百佳超级市场发言人昨晚也证实在10月中旬该公司收到食品供应商通知,指其中一款百佳有售的“珠江桥牌豆豉鲮鱼”有问题,须即时回收,而有关批号的所有货品均已在当日全数收起。

香港每年从内地进口大批罐头鲮鱼制品,香港食品委员会副会长李广林指出,自本年8月香港爆发孔雀石绿恐慌后,已要求内地供应商确保制作罐头的鲮鱼不能含孔雀石绿,相信当局发现的毒罐头鲮鱼是旧货。

中文大学食物及营养学系教授钟厚贤指出,如果鱼在饲养过程中已吸入孔雀石绿,在制造罐头时,未必可透过高温分解。中大药物及毒药谘询中心主任陈恩强指出,动物测试以高份量的孔雀石绿来进行测试,才证实会令动物致癌,但今次罐头鲮鱼含孔毒量低,长期食未必有太大危害,但赞同政府应全面检验活鱼及鱼制品。

农粮局加强检测 中国罐头鲮鱼

农粮与兽医局将加强检测从中国入口的罐头鲮鱼,若发现当中含有孔雀石绿,将采取行动回收产品。

据香港报章报道,香港食物环境卫生署首次在三个中国内地罐头鲮鱼样本发现含孔雀石绿。本报今早就本地出售的罐头鲮鱼是否可安全食用向农粮局提出询问。

农粮局在答复时说,农粮局将对中国入口的罐头鲮鱼进行更密集的检查和抽样测试,若发现含孔雀石绿,将会回收市面上售卖的产品。

农粮局指出,目前还未有报告显示,吃进少量的“孔雀石绿”会对人体造成伤害。

罐头鲮鱼在本地相当受欢迎,在本地出售的罐头鲮鱼多为豆豉鲮鱼。在本地拥有最多分销处的职总平价合作社今早受询时证实,属下的超级市场都有出售。

据了解,孔雀石绿是一种化学物质,有时也用来当作渔场的杀菌剂。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受