辽宁阜新和锦州也爆发禽流感疫情


西方三大通讯社11月10日从北京发出的最新消息称,上周刚刚爆发禽流感的辽宁省,本周又爆发两起新疫情,该省阜新市和锦州市两个村庄也发现致命禽流感病毒。经中国国家禽流感参考实验室确诊,疫情均为H5N1亚型高致病性禽流感。

美联社、路透社和法新社引述中国官方英文媒体中国日报的消息说,辽宁省新爆发的两起疫情已造成1100多只家禽死亡,中国官方确认,两起疫情均为高致病性禽流感。

这也是中国在过去一个月爆发的第六起禽流感疫情。目前,中国还没有证实发现人类感染禽流感病例。自2003年以来,致命禽流感病毒已在亚洲造成60多人死亡。世界卫生组织正在中国湖南调查一起疑似禽流感感染病例。

中国媒体报导说,11月6日,辽宁省阜新市阜新蒙古族自治县大阪镇朝阳寺村、锦州市南站新区大岭村养殖户饲养的鸡出现死亡,即报告给辽宁省动物卫生监督管理局。11月6日,辽宁省初步诊断为疑似高致病性禽流感,并立即采集病料送国家禽流感参考实验室进行确诊。

11月9日,经国家禽流感参考实验室确诊,疫情为H5N1亚型高致病性禽流感。此次疫情,两地共死亡鸡只1100只。农业部接到辽宁发生疑似禽流感疫情报告后,立即安排赴辽宁省防控应急预备队的人员指导当地开展防控工作。

报导说,锦州市南站新区大岭村11月6日被辽宁省动物防疫站确诊为疑似高致病性禽流感疫点,按3公里半径涉及5个村,截止目前扑杀家禽50万只,对疫区进行了无害化处理、封锁、消毒和非疫区强制免疫等措施。

早前报导指出,辽宁省黑山县爆发禽流感疫情前,当地的病鸡一度流入市面。

当地媒体报导说,卖鸡的“经纪人”就是本村村民陈树友。村民们说,全村的鸡都是陈树友联系卖掉的。正常情况是,陈树友联系好买家并谈好价格,然后买家来车拉鸡。来拉鸡的一般都是卡车。至于鸡的去向,村民们说,鸡的目的地只有陈树友知道,“那是人家的商业秘密啊”。

此外,村民还担忧,近期有猫吃了患禽流感的鸡后死了。几位村民介绍说,村中心有一个大坑,大水坑弥漫着难闻的臭味,坑里和坑周围到处都是鸡的羽毛,其中还有完整的死鸡。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受