古代四大丑女的故事(二)无盐女


无盐女(钟离春)

人们常用“貌似无盐”来形容丑女,这“无盐”指的是战国时代齐国无盐县丑女钟离春,在今山东东平县东部。书上说她“四十未嫁”,“极丑无双”,“凹头深目,长肚大节,昂鼻结喉,肥顶少发”,而且“皮肤烤漆”:她额头、双眼均下凹,上下比例失调,肚皮长大,鼻孔向上翻翘,脖子上长了一个比男人还要大的喉结,头颅硕大,又没有几根头发,皮肤黑得像漆。

虽然钟离春长了一副让人吃惊的模样,但她志向远大。当时执政的齐宣王,政治腐败,国事昏暗,而且性情暴躁,喜欢听吹捧,谁要是说了他的坏话,就会有灾祸降到头上。

关心国家大事的钟离春,为拯救国民,冒着杀头的危险,赶到国都去谒见齐宣王,当面指责他的奢淫腐败。齐宣王见到了钟离春,还认为是怪物来临。当钟离春一条一条的陈述了齐宣王的劣迹,并指出如再不悬崖勒马,将会城破国亡。齐宣王大为感动,把钟离春看成是自己的一面宝镜。

身边美女如云的宣王,竟把钟离春立为王后。元人还将她的事迹编成杂剧,赞扬她这种以天下为己任的精神。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.