华尔街日报:友敌中共 走在钢索的西方



在胡锦涛访英的这两天,数百名抗议人士给他一个不一样的欢迎 (AFP/Getty Images 11/8/05)

亚洲华尔街日报11月11日社论指出,本周前往白金汉宫强化中英经济关系,但受到愤怒的人权抗议人士欢迎的胡锦涛,这展现在世界媒体上,他的形象是突出的。 这也显示出急切地想和北京做生意的西方民主社会面临的进退两难。促进经济整合是将北京推向政治自由的关键因素。不过这是在走钢索。

国是访问通常是有很多会谈但是没有什么实质的结果可以报导。然而,这一次当当地媒体传播“谁是胡锦涛”(Hu who?)的笑话时,胡端出多项菜单,其中包括给劳斯莱斯和伦敦的Lloyd's保险的10亿元合约。英国虽然不像美国或日本那么重要,却是中国最大的欧洲贸易伙伴,因此,更紧密的经济关系对双方都很重要。

不过中国和英国的领导人对于像中国的人权弊端,缺乏民主自由,以及欧盟维持武器禁运等这些中国非常不喜欢的烫手政治议题却避而不谈。总理发言人说布莱尔宁愿和和胡锦涛私下谈这些事情。

胡锦涛喜欢塑造一个他正通往正确方向的形象。在白金汉宫的晚宴演讲中,他规划出一个伟大──也许模糊的──中国进步的远景。“我们正努力为13亿人建设…..一个适度繁荣的社会,更发展的经济,改善的民主,进步的科学和教育,更昌盛的文化,更好的社会和谐和更高的生活水准。”法新社如是报导。

问题是,当胡锦涛前往白金汉宫看到的抗议人士,例如法轮功,在中国不会被承认。记者特别会质问胡锦涛如何真正的改善中国的民主。只要看看中国镇压互联网自由与日俱增。我们甚至不会提到在那样黑暗的环境中有多少像纽约时报研究员赵岩的记者被抓补。

要平衡和中国的经济关系又要鼓励它的政治自由化,这是一条艰困之路。中共的领导人和一些拿着长形法国面包的欧洲领袖对前者(搞经济)特别熟练,不过对后者(政治自由)最多只是动动嘴巴。布什总统下星期将访问北京,我们希望他强调如果中国想要赢得世界民主国家的信任,光动嘴巴是不够的。

(大纪元记者田清编译)(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受