新疆喀什一名编辑因刊登《野鸽子》被判入狱三年


三十五岁的《喀什文学月刊》总编辑库来西,去年因刊登新疆维族异见作家努尔莫哈迈提.亚森的寓言短篇小说《野鸽子》,被法院判入狱三年,而该书的作者亚森已因为发表这篇作品,被指控煽动民族分裂,去年11月被逮捕,并在今年2月未经公开审理的情况下,被判处10年徒刑。

库来西己婚,有三名子女,他刊登了《野鸽子》不久,中国政府就进行政治审查,下令收回该期杂志。

新疆维吾尔人代表大会发言人迪里夏提对本台粤语组表示,新疆维吾尔族所有有关自由的文学作品,都会被北京政府视作挑战当权者在地区上的统治,因此都会被扼杀。中国政府对地区内的自由派作家、人士等采取各种手段,监控、扣押、判刑,目的就是要限制他们在当地传播自由的思想。

迪里夏提表示,目正了解库来西被判刑的详情,他们会不断向国际社会作出呼吁,要求各界向中国政府施压,争取释放被政治迫害的人士。

独立中文作家笔会会长刘晓波批评中国当局打压表达和出版自由,又说,这种情况还会继续发生,中国是关押网络作家最多的国家。

喀什文学月刊发表的散文式寓言作品《野鸽子》,是31岁的维吾尔族作家亚森表达对自由的向往,以及对汉人占据新疆维吾尔人土地的不满。他目前在乌鲁木齐市第一监狱。自从亚森入狱后,他的家人至今仍不准探望他。《野鸽子》这部作品今年中已经被翻译成中英文。本台特别制作了广播剧《野鸽子》,在此与全文一起发表。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受