禽流感袭新疆 扑杀20万家禽


香港大公报今天报导,新疆首府乌鲁木齐市郊的乌鲁木齐县和喀什地区泽普县发生鸡只死亡的疑似禽流感疫情,新疆已经展开疫情防治工作,到十三日下午,发生疫情地区五公里以内有二十多万只家禽被扑杀。

报导说,警察和民兵也已经在通往疫情地区的路口值勤,对过往车辆进行严格消毒。

由于死亡的鸡均注射过疫苗,官方表示,要追查疫苗的来源和质量问题,对疫苗供应渠道进行清理整顿,各部门要立即停止从非正规管道购入疫苗。针对这宗疫情,新疆自治区政府已指出防治工作有纰漏,正追究当地有关部门和领导的责任。

报导说,中国农业部专家已于十二日抵达乌鲁木齐,对发生在乌鲁木齐的疫情进行查看,采集到的样本于当日送往北京鉴定,是否是高致病性禽流感不日就有结果。

中国农业部尚未发布新疆近日发生禽流感疫情的消息。

大公报的报导指出,疫情是在十一日下午,新疆畜牧部门在对乌鲁木齐市市郊的乌鲁木齐县安宁渠镇进行普查时发现,该镇北大路村三队养鸡户郑明家饲养的五千两百只鸡当中,有一千四百只鸡突然死亡。

这些鸡原是郑明于九月、十月间引进后,曾按照免疫程序注射疫苗。

乌鲁木齐市和乌鲁木齐县的兽医专家组赶赴现场后,初步诊断为疑似禽流感疫情。乌鲁木齐市农牧局、卫生局、市疾病预防控制中心的相关人员立即赶到现场展开防治和免疫工作。

发生疫情的乌鲁木齐县在乌鲁木齐市和昌吉州的交汇地带,民众散养家禽从数千只到数万只非常普遍,而昌吉州则控制着新疆七成的鸡苗供应。

新疆有关方面说,将对散养家禽、信鸽、肉鸽进行拉网式检查,近期内挨家挨户进行强制防控免疫。

据新疆的畜牧专家表示,新疆周边八个国家都是禽流感疫病重感染区或者疫区,新疆周边的内蒙古、青海、甘肃都有过禽流感发生,新疆处于疫情的包围中,防疫形势一直非常严峻。


中央社



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受