布什∶日在亚洲代表正面力量


日本首相小泉纯一郎16日与来访的美国总统布什举行高峰会谈,小泉告诉布什,他不相信“所谓的中国威胁论”。而在会后的联合记者会中,小泉说,东京与美国“不可或缺”的同盟关系不会冲击与亚洲其他国家的关系。

会谈中,布什与小泉也触及每况愈下的日中关系,中国指控日本对其凶残的过去没有弥补诚意。中国外长李肇星甚至将小泉参拜靖国神社的行径比喻作德国领导人向希特勒致敬。对此,日本内阁官房长官安倍晋三16日回应说:“许多日本人民对此比拟将会感到不快。”布什则表示,日本在亚洲是一股代表正面、良善的力量。

白宫国家安全会议主管亚洲事务的资深官员葛林透露,即将前往中国访问的布什向小泉表示,他希望听取小泉对中国的观点,小泉则在会谈中承认日中关系间存有难处,但也表示,在诸如贸易、投资与文化等其他关系则共创新猷。

为了不让布什的中国行抢走日本的风采,小泉在会谈中刻意强调日本的战略重要性。

小泉在记者会上指出,日本部分人士主张,美日关系太强固,将危害日本与其他亚洲国家的关系,“但我认为,日美同盟关系越坚实,日本与中国、南韩与其他亚洲国家的关系将更好”。布什则表示,美日的同盟是亚洲地区安定与安全的支柱。

针对10月两国达成撤离琉球七千美军等军事重新部署的协议,小泉表示,虽然日本民众普遍抱持反对,他将尽全力说服人民,“因为日本的繁荣建基于和平、安全,日本必须为此付出必要的代价”。

布什也感谢小泉派遣数百名自卫队协助伊拉克重建。日本自卫队驻防伊拉克已逾一年,任务期限预定在12月14日截止。

一般相信,小泉将会延长自卫队的在伊拉克的部署时间。

就解除美国牛肉输入禁令的问题,布什表示,双方的商讨“已有一些进展”。美国于2003年底爆发一起狂牛症后,日本便禁止美国牛肉输入,日本是美国牛肉最大的海外市场,2003年,日本买进的美国牛肉高达十亿美元。


自由时报



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受