市长迷思


在美国密歇根州希尔斯代尔市,一名刚满18岁的高中生塞申斯通过选举击败现任市长,成为一市父母官,他也是美国目前在任市长中年龄最小的。由于父母的失业对塞申斯感触很大,他总想做点什么事情,于是拿出自己打工所获700美元作竞选经费,并取得了成功。他正式上任后,将早上去上课,直到下午2时50分下课,下午3时以后到市府办公。

  而近日的媒体上还有这么一条热门新闻:福建某中学一个班上52名学生中就有22名班干部,其中不乏副劳动委员、副小组长之类的奇怪头衔。一些班主任迫于关系压力,给有背景的学生各种班干部头衔。

  同样是中学生,同样是当“官”。但对比中外这两条新闻,令人感慨颇多。

  小小年纪的塞申斯成功当选为市长,在我们看来简直是不可思议,不少人会揣测,莫非他有什么坚实的后台助上一臂之力。而他依靠的是谁呢?父母肯定是全然帮不上忙的,因为他们早已失业在家,属于无权无势也无钱之列,恐怕最多也不过是鼓励两句:“好小子!走自己的路,加油干吧!”因此他必须完全凭借自身的能力,自己打工挣来了竞选经费,利用业余时间四处演讲游说,得到了人们的信任。而当上市长后,他也不会荒废自己的学业,要做到两头兼顾。

  塞申斯能否成为一个出色的市长还有待时间考验,而其身上所展现出的责任意识和自主意识的确值得钦佩。父母失业了,按理说,家里会陷入暂时经济危机。但他并没有抱怨和责怪大人,而是觉得自己应“做点什么事情”,并付诸努力;家里没有条件来支持他的梦想,他就自己想办法解决,终于取得了成功的第一步。有这样的自强精神,相信其日后很有机会取得一番成就。

  而我们来试想一下,倘若塞申斯是在福建那所中学就读,能否当上一个小小班干部呢?恐怕够悬,因为老师迫于压力要把班干部“职位”留给家里有“背景”的孩子,哪会有塞申斯这样下岗失业人员子女的份!而这样的事情不仅是在这所学校有,好多地方都冒出了这样的怪事,学生“官”泛滥,“十羊九牧”成了我们校园内的一大新景观。是什么样的家长在老师施压呢?恐怕无非就是那些有权有势的,或是送礼,或是递条子,通过各种方式来向给老师打招呼。这样的“超级家长”,老师自然不敢得罪,只有想方设法给其子女封个“一官半职”。

  家长费劲心思让孩子当“官”,而孩子能得到什么锻炼和提高么?恐怕除了满足了虚荣心理,学会成人间的不正之风外,没有任何实际性的帮助。更为可怕的是孩子会产生强烈的依赖心理,觉得有了好爹妈,真是万事不愁,可以呼风唤雨。其人生观和价值观会因此扭曲,他们能自强自立,通过自身努力来取得成功么?恐怕只会成为温室里的花朵,经不起风吹雨打。

  父母失业了,美国中学生竞选当上了市长;家长有权势,中国中学生当上了“班干部”。反差何其强烈!谁日后更有希望取得成功,恐怕不言而喻。尽管中外国情有所不同,我们不能苛求孩子都去当市长什么的,但家长们应明白:什么的爱才是真正的爱,才利于他们的健康成长。(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受