戴东尼:谁是古玩专家?

2005-11-27 20:27 作者: 戴东尼(古玩书画鉴定收藏家、投资顾问)

手机版 正体 0个留言 打印 特大

一说到古玩,很多人就会想到“无价之宝”、“升值”,又有很多人感到深不可测。古玩从不同角度,不同侧面凝聚和反映了时代的历史痕迹,是中华民族数千年文明历史的缩影。

20世纪70年代,在北京荣宝斋售出的张大千、齐白石的精品之作不过4、5百元人民币一幅,而今日升值到百倍、千倍。今年,一幅张大千的画拍出7300万人民币(约900万美元),一个元青花“鬼谷下山”瓷罐竟以1568.8万英镑(约2766.8万美元)的价格拍卖出,创下中国瓷器和中国工艺品全球最高价记录,更震惊了海内外的收藏家、古玩商,因此世界范围内,更多的个人及企业把眼光投向中国艺术品,形成中国古玩热。

古玩市场有这么大的潜力,许多人都想试试。但投资古玩可不容易,您得有眼力,懂价格,买到赝品,会让你倾家荡产的。你越想发大财,越容易上当,现在世风日下,古玩商为了赚钱,设下重重圈套,破碎的瓷器能修复得很完整,还可以后加彩;青铜器锈斑做得你看不出来;陶器、铜器涂上尿可充“反铅”之效果;竹、木、牙、角雕能作出包浆来;字画更是作假手法曾出不穷,许多更先进的手法,让你想都想不到。有的还编出极为动听的故事,把你蒙得晕头转向,让有经验的古玩商和你一说,方才如梦初醒。因此当你掏钱时最好让行家帮你看看。行家有时都会上当,别说初上战场的新手了。

其实在三十年前几乎没有什么新仿的作品,即使有,也没有现在仿的这么多。过去仿古是后人为了继承传统的工艺不失传,有的为了达到前人的工艺水平,是真正的用心去仿。而现在大不一样了,什么赚钱仿什么,就是为了赚钱而赚钱,新的说是老的,假的说是真的,败坏了风气。古玩是中华民族文化的象征,仿古是对民族文化的崇敬和对艺术的欣赏,而不是老想着赚多少钱,坏了古玩这一行的规矩。

随着古玩市场不断的发展,也涌现出来很多行家。其实行家有两种。一种是从高等学府培养出来的专业人士,他们虽不是什么都懂,但对他所学习的专业研究做出了成就而成为专才,无可争议。另一种人,他们走南闯北、跋山涉水、四处奔波买卖古玩,有的甚至付出过昂贵的学费,沉重的代价,不是总是一帆风顺的。但他们进入市场,天天摸、日日看。他们是站在第一线的古玩商,因此了解市场,把握市场,他们辨伪的眼力有的都高于学院科班出身的专业鉴定人员。这些民间鉴定专家会比较准确地说出真伪仿品的价格,而科班出身的学者专业人员把精力都放在研究学问上,很少接触市场更没有经营活动,有的也会看走眼。

无论是哪一类的专家,都会有一两项是他最看家的本事。往往他们都是在行里干了十几年或几十年,经验很丰富,有独到的眼光,他们的经验就是看书多、过手多、吃过亏、上过当、扔过钱,然后赚到钱。于是我发现,即便是专家,即使他们有很高的鉴定理论,如果不和市场接触,不了解仿古技术做的如此好也是会上当受骗的,反而许多古玩商一看就能马上判断出是真是仿,还给你举出很多例。他们的鉴定理论谈不上,但他们一看就知道真伪,就是因为他天天都在古玩市场中转。因此掌握大量的信息才能准确判断。

注:“鬼谷下山”描述了战国时期,燕、齐两国交战,为齐国效力的孙子被擒,其师傅鬼谷子前往营救,一行下山时的情形。

(戴东尼读者信箱:[email protected])



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受