育儿可以不专业,但需勤奋


女儿出生那天,我有了自己的企业;女儿两岁的那个世纪之末,从巅峰坠入谷地,彻底破产,一贫如洗。自此,偏迁市隅,闭门读书,相妻教女,权作天伦。

  幼时家规甚严,棍棒之子,乐趣不多。眼看女儿天真烂漫,已知笔好书,求问心切,实在不忍心把旧日的遗憾留给女儿。于是开始琢磨无中生有,自创条件,竭力给女儿一个活泼舒适,娱学相宜的家庭环境,以使孩子情绪充分调动,尽情发挥其兴趣,给她以自信,从中把握她的潜能点。

  我想,乏味的理论和时髦的口号都不如从我们生活中的一点一滴切实做起。孩子优秀道德品质的形成,完善人格的建立,也不就是从这平凡生活里潜移默化中构筑的么?

  叶圣陶先生说过:“我将特别注意,让小朋友养成好习惯。‘教育’这个词,往精深的方面说,一些专家可以写成巨大的著作,可是就粗浅的方面说,‘养成好习惯’一句话也就说明了她的含义……都必须化为习惯,才可以一辈子受用。我将从最细微最切近的事物入手;硬是要养成,决不马虎了事。”

  今年女儿将五岁,聪明活泼,机灵好学,对人彬彬有礼,喜欢一切童话传说里面美好的事物,运动,绘画,英语都主动地去接触,彩笔,儿童英语磁带都是她的好朋友。当然,孩子身上的缺点她也有,但她会尽力克制,即使犯了错,也知错能改,说“对不起”。没有别的特殊方法,只是教她在平时的行为中“养成好习惯”。

  现在的孩子,就如同温室里的花草,是父母的心头肉,爷爷奶奶的眼珠子,物质生活上保障充足,教育投资似乎非得钱多不可。

  出生伊始,父母们就为了孩子的早期教育问题可谓投师问友煞费苦心。各类传媒关于“天才”“神童”的成功之路的报道宣传铺天盖地,目不暇接;世界各国的早教经验范例也深受年轻父母的青睐,争相引荐并付诸实施。

  卡尔.威特,蒙台.梭利,铃木镇一,井深大等各位早期教育先行者已经为我们铺好了路,架好了桥,点燃了明灯,在此意义上,我们和孩子们都是幸运的。但从中也能够看出:早期教育和有钱与否没有任何必然联系,重要的是,我们对孩子内心世界的了解和理智的关怀有多少,行动上为孩子们作了些什么。

  孩子不知道也不在乎父母有钱会是多么荣耀,他们不会考虑应该拥有汽车洋房服装名牌和要当人上人。他们只需要爸爸妈妈提供给他(她)一个温馨和谐,色彩斑斓的温暖家庭,兴趣世界。当孩子一旦到了能够独立行走的那一天,他(她)就需要:

  一片属于孩子自己的空间。可以是客厅,卧室,甚至是父母床头的一角,只要干净明亮。再铺上一小块地毯也花不了几盒烟钱。

  两个专门盛玩具的大纸箱。家电的瓦楞纸包装箱就蛮好,孩子可以选择哪个装新玩具哪个装旧的,形成他(她)的秩序感。

  一只放置属于他(她)自己的线团布头扣子的小盒子。孩子到了三岁,一般经过家长或幼稚园老师的指导,就能够安全的使用剪刀和针线了,相信他(她)的能力。

  一张适合孩子身材可以在上面写写画画做手工的小桌子,和一把小椅子。这样,孩子一旦确定那是自己的,他(她)就再不会去抢父母的书桌了,在他(她)心里会自然生出一种自豪感,而且爸爸妈妈学习看书时的情形能够大大感染激发起孩子对学习的兴趣。孩子的模仿能力是天生的。

  一个属于孩子的用于放置他(她)自己画册,书本和文具的抽屉或书包。书包可以是表姐表哥用过的,只要修补好,洗干净,孩子才不会介意它是旧的,一定会说:“我有一个新书包了!”要知道,“上学”这个字眼,在孩子眼里是多么神圣而向往,有了书包就意味着有了像哥哥姐姐一样能够上学的资格。他(她)首先装进书包的也一定是心爱的书和画册,而不是玻璃球画片儿和糖果布娃娃。

  一只装有铅笔,橡皮,卷笔刀,直尺的文具盒。得到书包的同时,往往也会得到一只旧文具盒,孩子当然不会嫌弃--书包里怎能没有铅笔盒呢!

  一套孩子自己的彩色铅笔或12色水彩笔。他(她)将永远记得这是谁送给他(她)的礼物。

  几本任由孩子涂鸦的图画本。最好是父母从纸张店买来的整张白纸,请店家或自己裁制,这样既可随意裁减大小又经济。喜欢绚丽的色彩和信手涂鸦是孩子们的天性。动手画的过程能很好的培养孩子对色彩的感知力和丰富的想象力,对小手的肌肉控制能力也是极好的锻炼。当然,别指望孩子一下笔就给你画出个小狗小猫,重要的是,孩子画的每一笔曲线和每一点都蕴含着丰富的感情成分。

  一套填色的图画书。当你带着孩子看天空和夕阳时,她知道了什么是蓝色和红色;看到树木小草时,知道了它们应该是绿色;听童话故事,知道了小黄鸭的黄和小红帽的红,知道了白雪公主的头发像乌檀木一样黑,皮肤像雪一样白……

  几本带方格的“作业本”。教孩子数和字尽量写在格子里,如果他(她)已经会简单地写几个的话。应该让孩子逐渐形成这种意识,不管写得好还是不好。

  一些能随意折叠撕撕剪剪的纸。纸型不限,只要撕得动,否则容易影响孩子的肆意发挥和发泄。这样,爸爸再不用因为你的书报文件变成一堆碎片而懊丧了。

  一架可以让孩子自己简单操作的录音机。不要小看孩子的能力,喜欢听故事和歌谣的愿望会促使他(她)在三岁就能在你的一两遍示范下牢牢记住“PLAY”“STOP”键与如何翻转磁带,只要别教他(她)如何插拔电源。没有童话和音乐的童年时可怕的,“世界上最不幸的人就是不善于想象的人。”童话能够陶冶孩子的品德和人格,从中学会正直,勇敢,亲情,友谊,克己;音乐和儿歌能够调节孩子的情绪,培养孩子的节奏感和对音乐的感知力。一台小录音机就解放了自认没有音乐细胞和经常没有精力时间给孩子讲故事的父母们,你还有什么理由不去做呢?

  一本一天撕一页的大字日历。街上几块钱到处买得到。把每天撕日历的工作交给孩子,这比抽象的交给孩子日期的概念强百倍。孩子就会自己去看离绿色的星期六红色的星期日差几天,也会知道必须揭到哪一天才能吃上自己的生日蛋糕,对数的概念将会逐渐加强。

  一只功能简单带大码阿拉伯数字的孩子喜欢的卡通造型闹钟。告诉孩子这是他(她)的好朋友,让它负责提醒孩子什么时候该睡觉,什么时候该起床。孩子会认同这种游戏方式,并认真去对待,妈妈再不会整天为宝贝赖床而头疼。

  几尾由孩子来喂食的小鱼小龟。把有关的童话故事讲给孩子听。孩子自然会好奇地融身其中去爱它们,观察它们,同它们交谈,也不用担心有些孩子因过分好奇而把它们捞出来变成“鱼干”。我对动物没有偏见,小猫小狗确实可爱,可那是孩子所控制不了的。

  几粒让孩子自己种上短期就能够发芽的植物种子。教孩子把种子种在花盆里,每天让他(她)自己浇水,当孩子亲眼看到种子破土出芽的那一天,成功和自信的种子也自然的洒在了孩子的心田。更简单些,厨房里的蒜瓣儿,土豆,白菜根,泡在盛有清水的碟子或碗中放在窗台阳光下,嫩芽吐绿的时候也挺漂亮。

  一个由父母带着孩子去郊外或农村的周末。你要想省下价格不菲的公园门票,你还想省下你的力气吗?你不想带着孩子逃脱空气污浊的水泥森林,到郊野乡村看一看听一听相违已久的蝶花莺草流水蛙鸣吗?感觉一下真实的蓝天白云静夜繁星吗?想是在为我们这些所谓“现代人”创造的所谓“现代文明”感到羞愧而汗颜吧!如果孩子真的问,那你就诚实的告诉他(她),什么样儿的世界才是我们梦想的家园……

  其实,我们能够为孩子们做得还很多,只因为太容易为自己找到推托的理由甚至不屑去想。这些都是我们身为父母力所能及的,举手之劳,不需影响工作,不用花费许多本来就拮据的金钱,但在孩子们的眼中心中则感受到了童年最大的快乐和幸福,它们知道,“这是爸爸妈妈为我做的”,它们体会到了父亲的慈祥和伟大,母亲的温爱与体贴,它们将受用一生。

  老威特说,我从来没想过把儿子培养成某一方面的天才……我只是想让儿子能够成为一个全面发展走向完美的人,只是想让他的一生在充满情趣和幸福之中度过,仅此而已。

  “你可以不是天才,但是你一定不要只甘心成为庸才的父母。”

  应该怎样理解我们将为孩子们所作的一切呢?在孩子们重要的人生起步阶段,我们只是做了点儿父母应该做的事情。不要忘记,我们些许的惰性和忽视,都会给我们的孩子留下无法挽回的遗憾。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.