年轻女性警惕“隐性更年期”


一项问卷调查资料显示,在30~40岁的白领女性中,27%存在着不同程度的隐性更年期现象,她们有时还会莫名其妙地病一场,严重影响了自己与家人的生活与工作。
  
大致认识

一些白领女性常常感觉身心疲惫、体重攀升、烦躁失眠、皮肤干燥、发色枯黄、月经紊乱等症状,有时候还会厌倦工作,虽然服用了大量保健品也无济于事。实际上这些都是更年期症状,只不过是在这个年龄群中提前出现罢了,医学上称之为隐性更年期现象。
 
产生因素

隐性更年期出现在真正更年期以前,以植物神经系统功能紊乱为主。所谓植物神经,既有中枢的,又有周围的,布满人体全身,其最大的特点就是不受意志支配,如人的心跳之快慢、血压的上下波动、体温的高低等,都不受人意志的控制而自主调节。这种调节由植物神经中枢控制,该神经中枢可受到内外环境的影响而发生指挥失调。在隐性更年期内,内环境的变化主要是指卵巢功能下降,激素分泌水平降低或突然消失,外环境变化则涉及工作、生活、学习、家庭等一系列问题。
 
症状特征

受内外环境的影响,这一年龄段的女性会表现出各种症状,如皮肤失水起皱、乳房下垂、体型趋胖。这些现象会导致她们心理焦虑。一些女性会在公众场合突然颜面潮红,随即全身出汗,有的会感到心口闷、心跳加快,从而怀疑自己得了心脏病,也有的因消化道功能失调导致腹泻或便秘症状出现而加重了紧张情绪。

如何应对   

专家告诫,年轻女性要保持健康的体魄和美丽的容颜,除了要注重健身,调适心理外,还应该做到起居有规律,营养要均衡,必要时可以到医院就医,在医生的指导下服用一些植物雌激素进行调理。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受