陈劲松:官员用车 超过教育医疗经费总和


在“三个代表”和“保先”教育包装下的中国共产党,最近又爆出家丑:各级官员每年用车的费用,高达3000亿元!据统计,在职务消费中,官员用车费用占到行政经费的90%,占到全部国家财政支出的38%。

全国官员用车,总计有350万辆,据专家测算,这些官车,因公使用时间仅占三分之一,私用时间却高达三分之二。相比之下,官车工作效率只有出租车的五分之一 ,成本却高出10倍。

众所周知,中国教育和医疗经费投入,在世界上都名列倒数,教育开支比例不及非洲穷国乌干达;医疗开支比例,不及战前的伊拉克。每当有人对此提出批评,中国政府及其喉舌就辩解或暗示说,因为中国“太穷”。

然而,国家穷,官员用车却不穷,每年3000亿,竟然超过当局投放于教育和医疗的总和!也就是说,13亿人对教育和医疗的需求,竟然比不上官员用车的排场。而且,这还只是官员的排场之一。

所谓“再穷也不能穷教育,再苦也不能苦孩子”这句官场大话,已经被国内一些学者修改为“再穷也不能没官车,再苦也不能丢面子。”不可不谓,莫大讽刺!

实际上,官员车辆高消费,也是上行下效。与中央大员比起来,中下层官员用车,只能算是“小巫见大巫”。仅说最高一级的离休官员,即政治局常委一级的离休高干,如江泽民、李鹏等人,可以随意享用的交通工具,除了多部豪华轿车之外,还包括:两架国航专机,两架军用专机,3列有7节车厢的专列。专列所经沿线,都有武装保护,所有快慢旅客列车,都要停站让行。即使是同方向行驶的特快列车,也必须停下,让专列超越而过。

这些无所事事的离休高干,还享受医疗、厨师、警卫、秘书等范围广泛的服务。据计算,117名政治局委员以上的离休高干,每年就耗资10亿元,平均每人每年耗资近1千万元。扣除中国和外国的物价指数差距,世界上,几乎没有哪一国退休领导人,有如此疯狂的开销。

中共各级官员的奢侈腐朽生活,称得上“合法的特权”,有制度保证,用不着伸手 ,已可穷奢极欲。即便如此,偏偏还有人嫌不足,而利用手中的权力,大行受贿与贪污,大肆捞钱。

中共高层拒绝民主,拖延政治改革,根由就在于此。他们是既得利益者,决不肯轻易让出手中的特权。什么“人口多”、“素质低”、“集中精力搞经济建设”,等等理由,都只不过是借口,用以阻挡民主,回避法治,拒绝文明世界通行的新闻独立与三权分立等监督与制衡机制。

(自由亚洲电台特约评论员陈劲松)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

最新文章
更多

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受